科技产业报订阅
DForum
 

比翼加速器形塑台湾医疗产业新动力 预估智能创新能量可再添1,700亿产值

比翼医疗大健康加速器(BE Accelerator)执行董事陈彦谕(左)和秀传亚洲远距微创手术中心(IRCAD Taiwan)院长黄士维共同合作智能亚洲微创手术技术。陈彦谕提供

除了医疗AI和智能手术机械手臂等创新医学科技以外,新创团队不断开发结合AR与VR眼镜的手术中导航系统,就是希望提升病患安全的同时,也让医师动刀更有依据。比翼医疗大健康加速器(BE Accelerator)透过与秀传医院、北医、马偕、彰基、日本东北大学病院等多所国内外医院资深医师与院长共同合作,希望继续提升数码医疗与微创医学的技术。看好台湾智能医疗发展的比翼执行董事陈彦谕宣示「要以智能医疗,让台湾再创造1%的GDP」。以台湾1年新台币17兆元的GDP来换算,陈彦谕认为从智能医疗衍生的创新产值,应有上看1,700亿元的潜力。

亚洲微创与跨国新创

目前坐落于小巨蛋TTA的比翼加速器在台北主要聚焦数码医疗、医疗人工智能,在彰化的秀传医院则与秀传亚洲远距微创手术中心(IRCAD Taiwan)院长黄士维合作,以智能医材与微创手术创新为主。另外,与北医合作的新创Demo Day,也积极辅导包括自动生成大数据文字的Modar AI智能眼镜新创、智能医院建置中不可少的空气净化加拿大新创Weav Air,以及推出糖尿病症相关用药与饮食影像纪录的新创Diabnext。

辅导跨国团队,不仅能够将国外的研发量能带进台湾,同时加强集成台湾医疗资源,并打出知名度。在为期4个月的跨国团队辅导中,比翼协助新创团队了解台湾医疗界状况,再透过不同的管道,拓展至其它亚洲市场。

医疗器材设计培训经验传承

身为亚洲第1个与史丹佛Biodesign合作的资本,陈彦谕认为现在台湾已经有不少从「台湾史丹福医疗器材产品设计之人才培训计画」(Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program;STB)归国的人才,看好藉由培训课程的临床观察、动物试验、核心实验室、产品专利布局、法规认证等实务训练及与产业界互动之过程,让台湾生物科技与智能医疗新创事业发展得更顺利。

此外,也提到与日本市场合作的经验。过去与东北大学病院合作,投注了超过6个月的时间,才让资通讯厂商技术顺利和医师的医学专业融合做出符合需求的产品。另外也提到台大医院神经外科主治医师黄博浩与团队融合半导体、光学、机械的领域知识,成功将开脑手术的孔洞缩小,而这些都需要象是大立光的摄影与光学技术支持才能达成。

新创自己长大或是加入资通讯

如果说新创只有一个产品或是服务,由于市场较小、营收不够多,所以很难直接上市。这样的情况比较多可能会被大医材厂所收购。也因此,很多产业专家认为,如果技术命题的市场够大、产业格局规模可以拉高,也才能增加独立上市的机会。然而,陈彦谕也说,每家医院科室的着重技术都不同,在现在设计思考与选题多元化的现代,新创团队都可以与医院、医材厂、跨国团队共同讨论后,再思考该如何开启事业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码医疗产业 生医新创