微软
活动+
 

聚焦AI数码医疗与微创 比翼加速器携手业师将国际创新力量引入亚洲

看好台湾地理位置,同时投资与辅导9家新创团队的比翼医疗大健康加速器(BE Accelerator)执行董事陈彦谕表示,希望透过集成多领域专长业师的智能、多元商业模式、从创业初期就要订好命题等主要概念,并聚焦数码医疗、医疗人工智能、智能医材与微创手术等三大核心方向,将台湾打造成国际新创进入亚洲的大门与磐石。

新创育成:跨域与商业化法规业师群

 点击图片放大观看

在融合科技与医疗的过程中,比翼医疗大健康加速器(BE Accelerator)执行董事陈彦谕表示,台湾优势很多,巧妙集成后,能放眼国际。陈彦谕提供

在新创加速和育成的过程中,比翼不仅协助导入海内外业师,包括擅长医院管理的台北医学大学附设医院院长陈瑞杰、专注医疗人工智能的北医医学科技学院院长李友专,更包括懂医材商业化需要注意哪里些细节的日本国立东北大学医学院助理教授中川敦宽、知道如何切入US FDA医疗法规的维州生物科技有限公司总经理李纯纯、藉由设计思考带起创新新体验的台大医院急诊科主治医师纪俊麟。

新创2大挑战:商业模式与产业对接

此外,陈彦谕也提到「TermSheet Bootcamp」,此活动能让新创了解,在引入天使投资、企业投资等资金合作时,签约过程中要注意哪里些内容,比方说,是否可能稀释经营权、未来事业分润模式的改变等。

智能医疗新创的发展中,会遇到2个比较大的问题:一、信息科技难以切入医疗业;二、创新科技的商业模式不同以往。第一、由于医疗关乎人命,也因此医疗器材研发过程与认证都需要通过研究伦理审查委员会(Institutional Review Board;IRB),所以比翼就是担任协助「转译」的角色,让科技能顺利对接医疗。第二、所有新创科技要怎么卖、谁要付钱、分润状况该如何设定,都是加速器可以协助的面向。

比翼辅导的新创团队一半来自国外、一半国内,同时藉由私募基金与集成各方资源,将台湾医疗精实管理、辅导技术输出到国外,包括中国大陆、东南亚等。精实管理影响所及不仅医师,也包括病患、护理师、检查检验等人员;医院不仅以病患中心,更重新将工作流程再设计,降低医师工作负担,其它人员流程与习惯也会同时改变。

一改过去「投后」管理(post investment)的模式,现在转变为「投后赋能」(post investment empower entrepreneur),陈彦谕说,除了给予资源与支持,更分享经验让新创团队有不一样的发展可能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 比翼加速器 生医加速器