AWS
活动+
 

【黄齐元专栏】全球资本市场IPO大爆发 美智能医疗1H19达56家

医疗生技类股IPO 2Q19在美大爆发。PIXABAY

今年全球资本市场大型IPO,一个接一个出现,从美国到亚洲、从科技到传产,最近百威啤酒分拆亚洲业务在香港上市,最高集资额预定达98亿美元,超越今年稍早Uber IPO的募资金额(80亿美元),但因市况不佳,刚宣布取消。

虽然百威取消上市,但香港资本市场对其仍有举足轻重的地位。不仅因为中国大陆是其最大市场,也由于其在亚洲做了好几个购并和策略联盟案,目前总共有50个啤酒品牌。百威是由巴西最著名的私募股权基金3i资本所投资与购并,乃典型的LBO杠杆操作,需偿还巨额的贷款,因此计画业务在亚洲上市。

今年最大的上市案几乎都在美国,包括共享汽车Lyft和Uber,还有云端沟通平台Slack,上市后股价大涨。反观香港,去年令人期待的小米和美团,上市后股价大幅缩水,加上香港散户型投资人不了解新经济概念,以致近期新经济和科技股大多不选择香港上市,要不然就去美国IPO,要不然就转赴上海科创版上市。但值得关注的是,阿里巴巴正计画在香港上市,募资高达200亿美元。

2019是美国IPO超级丰收的1年,第1季比较沈寂,但从第2季开始大爆发。根据统计,光是第2季总就有62家企业上市,一共募集了250亿美元的资金,这是过去4年以来最活跃的一季。更惊人的是,上市后表现普遍良好,并没有因为超级IPO如Uber和Lyft吸金过多而导致市场疲软,平均股价上升幅度达30 %。预估今年下半年还有大约60家企业等待上市,包括著名的WeWork,总共将募集110亿美元的资金。

智能医疗方兴未艾 带动医疗IPO

值得注意的是,今年医疗类的IPO数目大幅增加,仅次于科技类股。2019年1月到6月底,美国科技类股总共有68家公司上市,医疗类则高达56家,其中25家为生技公司,其中最成功的是BridgeBio和Adaptive Biotechnologies两家公司,两家市值都超过10亿美元,成为独角兽。

今年美国医疗和生技IPO的爆发,从去年就有迹可寻。2018年生技产业创投总投资额168亿美元,其中最大的是US Relay Therapeutics,其C轮募资高达4亿美元。2019年不像去年那么火热,投资人会更加理性,回归基本面。但从长期来看,生技多头的趋势不变,Nasdaq有生技指数去年创下高峰,目前仍然比5年前要高50 %。去年美国生技IPO募集资金总额达60亿美元,上市家数60家,占美国IPO上市总家数30 %,超越科技,成为最大族群。

6月中,BridgeBio的IPO原计画募集2.4亿美元,这家2015年成立的公司位于Palo Alto,有15种新药,每一种都能透过特殊控股架构结合公司核心的资源,由于IPO超级成功,募资扩增到3.2亿美元,上市后股价涨了62%,市值达35亿美元。另外一家公司Adaptive Biotechnologies,原先订价区间15-17美元,由于反应极佳,最后订在20美元,总共募集3亿美元,上市后股价涨了34%,目前市值高达46亿美元。

智能医疗概念股 挟人工智能闯出新商机

Adaptive是一个典型「智能医疗」概念股,正在开发所谓的「免疫医学平台」,挂牌上市后股价飙升1倍,从每股20美元跳到40.30美元。靠著Adaptive,微软的获利远超过这个 2019年以来最大生物科技 IPO 的投资额。微软Azure部门正在医疗产业中测试其人工智能工具,公有云产业可望在未来几年获利丰厚,因为越来越多新兴健康相关企业转向使用云端处理繁重的工作负载。我们预测,未来会有越来越多的智能医疗新创公司,透过AI改变传统医疗行业,这种既不属于新药也并非医材的新领域,前途无可限量,值得注目。

Adaptive已同意在 7 年内在 Azure 上花费至少 1,200 万美元,而微软是该期间云端服务的独家提供商。Adaptive 在其招股说明书中提到微软 74 次。最终,这两家公司的目标是开发一种血液检测方法,用于早期发现许多疾病,包括癌症和自身免疫性疾病。Adaptive 在 IPO 共募集了 3 亿美元,超过今年上市的 Cortexyme、Personalis、Prevail Therapeutics几家生物科技公司的总和。

中国资本市场轮动快速 看好台湾ICT五哥携手医疗

2018年年底以来,在科创板和注册制推进的新形势下,中国大陆资本市场全面迈入以市场化、法治化为标志的新时代。随著注册制的全面实施,中国资本市场不仅处在紧锣密鼓的建设高峰期,同时也将进入快速完善的制度稳定期。在科创板即将正式启动的关键时刻,我们可以预期A股市场的IPO工作不仅不会出现停顿,相反一定会呈现持续有序的全面推进状态。

近期中国大陆IPO申请,过会率大幅提高,过会率的攀升暗示著IPO的监管思路已经悄然转势,A股IPO进入了「即报即审、即审即发」的新常态。随著科创板相关规则的落地以及上交所接连公布出的科创板受理企业名单,科创板时代正式来临。从科创板及注册制改革内容来看未来A股IPO的趋势。在注册制作为新股发行制度下,上市门槛不再是「唯业绩论」,将逐渐开始放宽财务指标要求。因此,未来整个A股市场的新股发行标准中,都不会再对财务指标设置过多的硬性要求。关键是企业实力和产业前景,如果属于国家重点支持产业如智能机器人,自然容易获得主管机关青睐。

根据以上分析,不论是美国、香港和中国大陆的资本市场,今年以来均有显著的成长,包括IPO金额大幅增加以及制度上的突破,唯独台湾资本市场斯人独憔悴。台湾的生技产业实力在亚洲名列前茅,但未来恐怕会朝产业集成的方向发展,如果企业想IPO,应该会转赴美国或香港。另外一个重要的启示是,台湾方兴未艾的「智能医疗」未来有可能异军突起,目前不论电子五哥或政府军大力推动AI和医疗产业的结合,而台湾在这两方面都有坚强实力,或许下一个独角兽将会来自这里。

黄齐元

现任:
•蓝涛亚洲(FCC Partners)总裁
•东海大学产业智能转型中心执行长
•台湾并购与私募股权协会创会理事长
学经历:
•超过三十年投资银行及创投经验,曾主办多件港股、红筹股、H股、B股、台资企业股票上市、私募股权融资、及企业兼并收购项目
•台湾并购与私募股权协会理事长(2009-2013)
•宝来金融集团(Polaris Financial Group)集团副总裁暨大中华资本市场处总经理(2001-2010)
•美商汉宇资本(亚洲) (GC Capital)总裁(2000-2001)
•美商中经合创投(WI Harper)副董事长兼亚洲区总裁(1998-2000)
•里昂证券(亚洲) (CLSA)大中华地区投资银行部董事总经理(1994-98)
•英商怡富证券(JardineFleming)投资银行部台湾区总经理(1988-94)
•美国摩根大通银行纽约总部国际债券部经理(1987-88)
•美国史丹福大学MBA (1987)

得奖:
•2008中国大陆并购公会「最佳并购交易奖」--台湾华侨银行出售予美国花旗集团

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: IPO 医疗生技 独角兽