Microsoft
活动+
 

智能制造成全球趋势 5年吸174亿美元创投资金

截至2018年的5年间,智能制造全球创投交易数达1,300件。法新社

随著软硬件持续提升,诸如制造即服务(Manufacturing-as-a-Service;MaaS)、产品高度客制化、以及资本财经济(capital goods economy)再造渐成趋势。英国投资银行GP Bullhound观察2013~2018年智能制造的发展,提出分析和未来展望。

据The Robot Report报导,从智能制造的规模来看,领先者是中国大陆和日本,两者市场价值达280亿美元;其次则是欧洲的240亿美元和美国的200亿美元。

这段时间全球创投交易数达1,300件,总价值174亿美元。其中以投资美国最多,该国新创企业共吸引114亿美元资金;相较之下,亚洲和欧洲则分别是39亿美元和21亿美元。至于这5年智能制造领域的总购并金额则是377亿美元。

尽管2019年第1季,全球创投对智能制造的投资共73件、总计11.4亿美元,比2018年第4季的12亿美元略减,GP Bullhound认为,季度创投数据的解读本来就不容易,还要考量交易循环(transaction cycle)的变量,不过,他们仍对2019接下来的季度乐观以待。

另外,就产业数码化而言,以电子和汽车业的数码化程度最高。一般而言,规模效益越大的产业也越自动化,不过随著更小型、更有弹性的机器人设备出现──譬如积层制造(additive manufacturing)、协作机器人,还有以数据为中心的工厂等等──即使是中小型的业者,也将有机会享受智能自动化的果实。

最后,虽然不少业者仍对完全自动化抱持怀疑,不过GP Bullhound认为应该依制造类型来看,若是大量、重复但复杂、要求高精准度的生产作业,就适合完全自动化;而要求灵活、多变性的作业现场则适合人机协作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码化 工业4.0 智能制造