工研院
断链之后
 

长照机构智能化需求 康宁期待提升消防安全与战情管理

目前康宁老人养护所使用紧急呼叫系统、火警受信总机,来确保所有住民的安全,社工、老人福利背景出身负责人林溦表示,在长照机构智能化的面向上,除了可以从离床监测、智能居家照明等系统切入外,如何让营运者更加了解机构各角落的所有状况,将会是更重要的市场需求,也期望能够找到更多影像与App开发商合作,提升机构住民安全。

长照机构当中的紧急呼叫系统,清楚标示每间房当中的各床位状况。蔡腾辉摄

增加机构负责人的影像掌握度

现在消防受信总机连动119报案中心,若有消防安全疑虑,系统会直接通报给消防局、中心负责人、相关人员,然而,林溦认为未来智能化的加强重点,将可放在App开发,清楚标示疑报点、消防范围大小,让负责人员可以评估,是否情况严重到需要报案,才能减少误报与消防人员的不必要出勤状况。

希望新增的功能包括了解哪里一间房、哪里一科室发生有疑似火灾的状况,并且可以打开平常为了保障住民隐私而关闭的摄影机,检视是否真的有大烟与大火。这都可以让防火管理人、护理长、负责人更清楚评估是否真的要报案,因为有时侯只是机构烹调时的烟雾而已。

长照机构的复合式火警授信总机,能提供电压、电源、消防警示等多重安全功能。蔡腾辉摄

用电安全与智能空间管理

长照机构的用电安全,每半年就检查一次,大约是在3月和9月各维护一次,林溦在想,是否有团队可以透过透过联网设备,当电流经过时侦测用电量、用电时间,若是有异常大小的电流经过时,也会发出警示给相关人员了解。

最近生医新创都积极抢进智能医疗与照护相关产业,然而,科技厂商与机构合作的过程当中,厂商营运的稳定度,扮演了事业突破过程中,相当重要的角色。比方说,如果机构布建了多台监视器,然而2年后厂商却营运不善歇业,那机构的后续维修、系统更新就没有办法维系。也因为这样,很多医疗院所都会倾向寻找大厂合作。不过即便是与大厂商合作,同一家厂商的所有商品服务,是否能够互通与互融也是机构采纳的观察指标之一。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Fire Automation System 长照照护