DForum
event
 

Google运用人工智能协助印度糖尿病患者预防视网膜病变

Google运用人工智能协助印度糖尿病患者预防视网膜病变。Image by Daniel Barquet from Pixabay

Google的一个产品研发团队表示,其正在印度与一些医生合作,让他们能够运用人工智能(AI)侦测出糖尿病患是否有视网膜可能发生病变的风险,以便提供早期治疗降低发生失明的机率。

根据India Today报导,统计显示全球有4.15亿人患有糖尿病,而印度与东南亚国家便占了当中的7,830万人。由于糖尿病可能破坏眼睛中的血管,进而导致视网膜病变,因此有不少糖尿病患者尽管仍然存活,但却因为延误治疗时机而成为盲人。

报导指出,印度的眼科医师向来相当缺乏,因此有近45%的糖尿病人因为未能即早发觉有视网膜病变的风险而最后丧失视力。为此Google的团队已经在印度引进人工智能,以帮助降低视网膜病变的发生率。

按照该团队的介绍,其所研发出的人工智能技术,能够对病人视网膜的扫描影像进行快速分析,然后把结果按照视网膜病变发生的可能性分成5个等级。医生在取得分析资料后,便能够据以为病人开药和提供饮食建议。

Google产品经理Lily Peng表示,目前已经与两家印度医院进行实验性合作,希望日后能够再扩及更多医院。此一实验性计画除了印度之外,也已经在泰国展开。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Google 人工智能