科技产业报订阅
event
 

音乐串流服务商搭上实况活动以提升竞争力、粉丝黏著度、订阅营收

Apple Music邀请粉丝参加专属、独家的艺人实况表演活动并提供在线串流。Apple Music

基本上目前各大音乐串流(music-streaming)服务商所提供的曲目几乎大同小异,若能推出独家的实况演出活动,并让粉丝与艺人直接互动,就有机会增加粉丝黏著度、提升竞争力吸引新的订阅户,并强化现有订阅户的忠诚度、服务使用量与频率,驱动整体订阅营收增长。

根据华尔街日报(WSJ)报导,无论是广播电台的宣传音乐会或音乐串流服务商的实况活动,对主办单位与艺人而言都是双赢的局面,演出的艺人可获得免费的营销与推广机会,因此通常不会收取酬劳,而艺人的新作品能在音乐串流服务平台的新音乐列表、告示板、播放列表、各种广告取得显著曝光位置,就更有机会吸引数以百万计的大量歌迷成为订阅户。

传统上在广播电台演出的宣传音乐会通常是在体育场举行的大型活动,粉丝购票入场观赏多达数十项的主要演出。而流行音乐明星的音乐会或发表派对,通常现场只能容纳数量有限的乐迷,更多的粉丝则期待有机会在在线观赏实况转播。亚马逊(Amazon)音乐部门的副总认为实况活动是提升音乐串流服务商知名度的良机,能沾艺人的光而同时受到乐迷关注。

为与竞争者区隔、强化粉丝与艺人间黏著度、确保与提升订阅营收,音乐串流服务商举办的实况活动通常是免费开放给邀请的订阅户参与,而演出的也只有数码艺人且场地不大,比大型音乐场合更能与粉丝直接互动。音乐串流服务商根据订阅户的收听习惯找出热门的播放列表、专辑聆赏派对、死忠粉丝跟心仪偶像的问答交流,以决定所要举办的实况活动。

为确保与艺人的紧密合作伙伴关系,Amazon Music、Apple Music、Spotify等音乐串流服务商在举办实况活动后也会持续以各种方式支持艺人,而艺人也了解透过实况活动可增加作品曝光度,且音乐串流服务商能提供独特的作品推广协助。当粉丝观赏令人兴奋的现场活动并聆听心仪的偶像谈论自己的作品后,自然会想要马上透过串流服务沉浸在偶像的音乐中。

细心规划且限制人数的实况活动会让参与的粉丝觉得非常受重视,提供近乎量身订做的个人化体验。最近亚马逊提供了一些实况活动的串流服务,包括让粉丝透过亚马逊年度超级会员日(Prime Day)的促销活动,在在线观赏2019年7月10日Taylor Swift在美国纽约市举行的音乐会,以及邀请粉丝参加艺人新专辑的发表会,并提供其中问答交流部分的串流服务。

苹果(Apple)公司从2007年开始每年在英国伦敦举办为期1个月的iTunes Festival,2015年更名Apple Music Festival,2017年9月宣布停办。Apple Music转而聚焦于增加全球实况活动的频率与数量,邀请粉丝参加专属、独家的艺人表演并提供在线串流,2019年夏季在全球推出由Apple Music平台的“Up Next”计画中崭露头角、前景看好的艺人担纲的一系列活动。

Spotify与艺人合办专辑发表前的聆赏派对,并从Spotify的订阅户中找出各个艺人最死忠的乐迷邀请其参与活动,此外也会根据Hot Country与Rap Caviar等最热门的播放列表来决定要举办哪里些实况活动。Spotify在举办实况活动时会精心挑选活动时间、地点、方式,例如邀请限量粉丝在黄昏时的海岸巡航行程中聆赏即将发表的新专辑并与艺人进行直接互动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Spotify 串流媒体 串流影音