订报
活动+
 

车麻吉集成驾驶中「小事」 为自驾驾驶生态作准备

车麻吉集成驾驶中「小事」,为自驾驾驶生态准备。DAIMLER

驾驶流程中,车主须经手各种小事如不同形式的付费,包括在加油时需摇下车窗与服务人员交流,在驾车离开停车场之前,须备妥零钱、小面额钞票以符合缴费机需求等。这些不足挂齿、却确实造成不便、且中断驾驶流程的付费行为,成为车麻吉致力解决的痛点。而在眼前的问题被解决之余,车麻吉创办人余致纬更期待的是这些完整串接的服务,对未来自驾车时代的重要性。

余致纬表示,车麻吉所提供的车主钱包,就是要将过去仍须由车主完成的付费行为全数自动化,减少驾驶行为被中断的状况。而在自驾车时代来临后,余致纬以停车情境为例,当车辆具备自动驾驶能力,人类自然不需要在将车辆停妥于停车场之后,再走至目的地。情境理应转变为,人类在目的地下车之后,车辆自己到周边寻找停车场、加油站、或是充电站;并提供将车辆自身的讯息回传给车主身边装置的能力,时间到了车辆再循车主的指示回到原本的位置。这才是车联网的意义。

届时,车辆如何找到正确的地点、停放到适切的车位,自主加油、充电,并完成付款,便与基础建设、在线线下的系统串接息息相关。在自主停车的应用上,已有国际车厂进行相关的研发,如Bosch与Daimler集团于中国大陆北京打造的自动泊车实验场域;而在车辆操作系统的串接上,余致纬亦期待大型网络公司、或是车联网软件业者的推进。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能停车 自驾车