制造业调查
活动+
 

AI辅助诊断发展 遍地医生时代将至

AI医疗诊断虽有技术与责任问题,只能辅助,但当家庭医生转介则可遍地部署,有很大潜力。图为PETRA。法新社

以人工智能(AI)辅助诊断的技术,随深度学习(deep learning)技术应用扩大而增加,日本厚生劳动省将其相关应用分成6个领域:基因医疗、协助影像诊断、协助问诊与治疗、研发药品、看护与精神疾病监管、协助手术。

在这6种人工智能医疗应用中,药品研发与基因医疗较无争议性,但进行诊断与治疗就会牵涉到法律问题,目前医界倾向于将这些影像诊断、问诊、慢性病追踪等涉及病情诊断与治疗的部分,列为辅助诊断参考,最终诊断仍由医师执行,确定责任归属。

但IT大厂研发人工智能医疗应用的目的之一,在于解决偏远或缺乏医院区域的疾病治疗问题,若医疗人工智能只能在有医院与医师、而且是专科医院与专科医师的地方,才能应用,则与现况相去无几,顶多只是进一步缩短医生问诊时间,大失企业研发人工智能医疗科技的原意。

解决这个困境的方法之一,是德国药品大厂默克(Merck),该厂引进瑞典机器人厂Furhat Robotics的胸像聊天机器人PETRA,让机器人担任西方社会中家庭医生的角色,藉由询问及观察当事人现况,判断当事人是否有哪里些部分不舒服,以及应该去看哪里类专科医生进行进一步检查,不直接给与诊断。

默克藉由PETRA进行的简易诊断,基本上不涉及医疗行为,甚至连广告营销都说不上,确实没有医疗责任归属的问题;而这种问诊用PC或智能型手机也能执行,要用上PETRA,在于这种机器人的脸部是显示器,可以显示出50种以上不同长相的人脸,让对话的人有一种与人类对话的感觉。

这种与人类对话的感觉,在若干疾病的诊断治疗,如会严重影响个人情绪与精神状态的甲状腺疾病,或是精神疾病,有其特别的意义,比较容易让当事人放开心防,有助诊断;另外,这种机器人可以到处放置,让不认为自己生病、或情绪低落不想看医生的人,能在路边实时问诊,增进国民健康。

而日本在2019年2月举办的保健医疗领域人工智能开发加速论坛中,则强调聊天机器人在治疗多种精神疾病的用途,接下来与日本现有的机器人技术厂,如日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)合作,共同研发精神疾病治疗辅具型机器人,目前进行实际测试。

虽然人工智能诊断还只是辅助用途,但作为病况追踪与医疗辅具,在物联网(IoT)社会中将因其无所不在的特性,发挥意想不到的效果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 默克 人工智能 医疗影像诊断