制造业调查
活动+
 

投放广告不再大撒币 人脸辨识让预算投得其所

人脸辨识助零售业者集成在线线下的客户行为。阿里巴巴

精准投放不只是为了紧紧抓住消费者的购买力,从商家的考量角度,更涉及广告投放的成本效益。查找引擎的算法一再改变、同质产品竞争者增加、多元通路销售等零售现况,让商家的客户获取成本(Customer Acquisition Cost;CAC)不断上升。

对此深司互动总经理李奇翰表示,精准营销需建立在对消费者的全面了解,然而现在消费的通路、接口越来越多,客户的消费行为因而变得碎片化。单一通路、网站的营运商对客户仅有片面的认识,这让营销难以分众进行,广告投放的成本越来越高、效益却越来越低。

针对如何串接起不同通路、接口之间的消费者行为,李奇翰以人脸辨识为解方。李奇翰表示,此即为OMO(Online-Merge-Offline)的概念,掌握消费者行为的第一步为建立会员机制,现在业者普遍以会员卡、手机号码的方式,来辨识客户的身分。然而当所有通路都发行自己的会员卡,一位消费者身上就必须携带多张卡片。「为何不直接报手机号码?」面对这个做法,李奇翰认为,亦有消费者不愿意在结帐时念出手机号码。一旦客户都不愿意以会员的身分进行消费行为,商家就难以掌握客户的喜好。

而人脸辨识要如何打破这个困局呢?李奇翰表示,人脸辨识的关键在于消费者在进入商家的那一刻,其消费行为就被纪录,不管是只逛不买、确实有消费等,这能为店家累积相对立体的消费者资料,一反过去店家只有在客户掏出会员卡的那一刻,才知道其身分的被动状态。人脸辨识以可以用于加快结帐的流程,让消费行为更无缝。

那么人脸辨识要如何协助串接在线、线下的信息呢?李奇翰表示,搭载现在手机皆配有的具备脸孔辨识技术的3D镜头,客户在网络上消费时,亦可以人脸辨识的方式登入会员,一来二去,脸孔就成为客户在店家资料库中的ID,集成起客户在不同通路跟接口的消费行为。此即为李奇翰所强调的完整资料,建立在这个基础上,精准营销才有依据。

深思互动所采行的商业模式,是透过订阅的方式,让零售业者依照自身需求选取不同方案,提供人脸辨识的完整技术;店家即便不具备IT能力,亦可藉此改善营业绩效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售 人脸辨识