AWS
断链之后
 

水电池搭配水位危险警告灯 水灾监控系统成本降低90%

搭载水电池的河川水位危险警告灯系统,安装与维护费用低,适用于多台风与豪雨地区。Mishima Electronic

三嶋电子(Mishima Electronic)、综合警备保障(ALSOK)、富士电机(Fuji Electric)共同研发完成水电池的河川水位监控系统,现正加紧实验,预计在今年度(2019/4~2020/3)内对外销售。这项装置针对常有台风及豪雨的多水灾地区而设计,包含初期投资与维护费用在内,成本只有既有监控设备的10%。

日经新闻(Nikkei)与日刊工业新闻(Nikkan)等报导,三嶋电子等厂商即将推出的水位危险警告灯装置,采用浸在水中即可充电的水电池,当水位上涨到指定位置时,浸在水中的水电池就会发出电力,让警告灯亮起。

水位危险警告灯也具备通讯功能,使用水电池的电力,可将讯号发送到ALSOK的监控中心或地方政府、消防队等,形成监控系统。通讯标准只需3G,或省电的低功耗广域网络(Low Power Wide Area, LPWA),水电池的电力就已足够。

由于装置并不复杂,预估价格约在10万日圆(920美元),且不须拉设电线等工程,安装费用大幅降低,维持费用也不高,不需要随时通电待命因此可节省电力成本,且安装后能运行10年左右,使这项装置能够在广泛区域大量配置。

日本农林水产省在2018年西日本豪雨水灾后统计,西日本地区应监控的蓄水池就有16.7万个。目前日本政府无法在每一处应监控的位置装设监控系统,因此以更低成本来建构监控系统,成为防灾的迫切需求。不过,政府是否采用这款水电池的监控装置,若采用会采用多少,仍未确定。

而装置所使用的水电池,为三嶋电子研发制造,浸在水中5~10秒即可发电,不过若遇上大雨等情况,水从上淋下并不会运行,只有浸在水中才能发电,因此适用于水位警戒而不会误报。且水电池可长期保存,所以也能当作防灾用品。水电池还可搭配救生衣使用,穿上救生衣跳入水中后,水电池即可发电,使搭配的LED灯发亮,便于搜救。根据官网信息,供应LED灯的电力可维持约120小时。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团