工研院
event
 

老花一族救星?美学者研究出能自动对焦的智能型眼镜

史丹佛大学设计出一款智能眼镜原型,能侦测视野自动变焦。Stanford University

老花眼真困扰,尤其如果又近视又老花,两支眼镜换来换去,实在麻烦。现在有研究团队投入研发能自动对焦的智能眼镜,有望成为老花一族的救星。

人在45岁以后,经常因为水晶体失去弹性、睫状肌的收缩能力逐渐丧失,使眼睛调节功能下降,患上老花眼,造成近的物体看不清楚。对症状轻微的人来说,阅读时戴副眼镜就行;但症状严重者,恐怕就要配戴多焦镜片了。

美国史丹佛大学的研究团队设计出一款智能眼镜原型,镜片里充填液体,模拟眼睛的运行机制,当视野改变时会跟著膨胀或变薄,并配备眼动追踪传感器,能侦测及定位配戴者正在看的东西在多远的地方,相应地改变焦距,还给配戴者清晰的视野。

这款智能眼镜和一般眼镜最大的不同,在于更好的视野。举例来说,开车时,如果要看后照镜,配戴一般眼镜时需要90度转动头部,并透过镜片的下半部看出去;若配戴新研发的智能眼镜,则能自动对焦,周边视野(peripheral focus)较佳。

该研究团队已对56名患有老花眼的受试者进行测试,反映良好,受试者普遍表示配戴新款智能眼镜阅读和处理其它事务时,更快、也更清晰。

不过团队的下一个挑战是缩小装置的体积,目前的原型眼镜看起来就像虚拟实境(VR)的头戴式装置,笨重又不美观。研究者表示,要开发出好看、轻巧又节省能源的最终成品,恐怕还需要几年的时间,不过他们相信,能自动变焦的眼镜将成为视力矫正的未来主流。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能眼镜 智能医材