制造业调查
Advantechline
 

国安的千里眼与顺风耳 三菱重工无人机完成超远距遥控运动

三菱重工完成1,000公里外实时控制无人直升机与无人船只的目标追踪监控测试,奠定新的国防保全事业基础。图为三菱重工商标。法新社

日本重工业大厂,同时也是国防科技大厂之一的三菱重工(MHI),据日刊工业新闻报导,在2019年7月2日成功进行复数无人机的1,000公里外实时遥控作业,可望以无人机舰代替有人机舰,代替人力进行领海领空监视巡逻,最快可在2019年底让相关系统产品进入可出售阶段。

三菱重工在2018年12月,宣布要推动沿岸警备无人机器人系统事业,以无人直升机、水面无人载具、与无人水下载具,透过无线网络技术与人工智能(AI)从远程控制,监视沿岸到经济海域的动态,强化日本的国防安全,并销往东南亚及中东等国,配合卫星侦照等,在2030年前成为年营收1亿美元以上的事业。

而现在完成的测试,是在日本东京实时收到1,000公里外、日本九州沿岸地区无人机舰的资料,针对不明船只进行紧急起飞,并实时自动录像与传回相关船只的动态等情资,让政府或盟国相关单位能决定后续作为;据日刊工业新闻报导,后续将增加同时追踪机舰的数量,进行距离更远的控制测试,让系统更完善。

日本与四周国家几乎都有经济海域的争议,在少子高龄化的现在,难有足够人力从事经济海域保护,因此有无人机、水面无人载具、与无人水下载具的需求;而世界上海盗最活跃的东南亚与非洲东北海岸区域,同样也有巡逻警力不足的问题,三菱重工相信,这是该厂系统能锁定的利基市场。

无人载具是冷战结束后,无线通信技术与人工智能(AI)技术进步,才重获新生的产品;对日本而言,军用与保全用无人机事业的问题,主要是在日本禁止外销武器的政策,以及美国与以色列已有完整产品线及应用经验,事业层面上只能寻找其它国防工业大国没注意的利基市场发展的困境。

政策上不许外销武器的问题,在日本首相安倍晋三上台后,已有缓解,特定的武器,尤其是军民两用的保全监视与救难系统,现在有外销的可能,因此三菱重工与日本无人机新创企业Prodrone合作,制造长度2~3公尺的无人直升机,以及累积核灾经验制造的无人车EX ROVR,强调重点都是救难与观测。

另外,多数厂商的无人机、无人车、与无人水面水下载具,各有各的控制系统,而三菱重工则是集成系统,CoasTitan,专门针对沿岸到经济海域的侦蒐,希望藉由系统而非单一产品的销售,奠定一个新的事业领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团