AWS
活动+
 

医疗与工业都少不了它 加拿大新创Weav Air用AI提升空气质量

加拿大新创Weav Air创办人暨执行长Natalia Mykhaylova相当看好台湾的智能医疗生态,并且积极协助提升智能医疗基础建设。蔡腾辉

2017年创立的加拿大新创Weav Air推出搭载特殊人工智能(AI)算法进而提升机构空气质量传感器准确度的服务。目前能够感测的项目包括压力、温度、湿度、悬浮微粒、滤网清洁度、PM2.5等数据资料。同时将事业拓展目标聚焦于医疗院所、工业科技业者,放眼3年内取得全球各产业空气质量加总市场3分之2的市占

企业营运:空气质量 由小见大

以B2B与B2G的方式拓展市场的Weav Air创办人暨执行长Natalia Mykhaylova表示,相对于一般建筑物与室内环境,医疗院所的空气质量显得更加重要。如果有更准确的空气清净机与监测系统,能够有效降低空气中杂质、防治传染病扩散、效率化机构的营运成本。

Natalia Mykhaylova表示,不需要额外更改机构的空调系统,就能够提高侦测准确度,是Weav Air的大优势之一。此外,实时监测、详细客制化分析的数据面板、快速安装,也都是系统能够快速导入机构的原因。Natalia Mykhaylova表示,藉由AI的技术,可以替机构省下30~60%的营运成本,此外,自动化监测也能集成环境、人因、机械等机构各项设施与人员。

产业专家认为汽车可能是接续个人计算机、手机之后第三个商机无限的行动载具,因此致力于创造产业生态系的Natalia Mykhaylova分享,未来除了持续募资、与各大医疗与专业机构合作以外,也会切入汽车产业,提升汽车内部的空气质量。

空气质量监测 精准医疗与晶圆产业

精准医疗的研究,除了需要病患的基因资料和病历检查报告以外,长时间连续性的生理资料与周遭环境质量的分析也相当重要。象是台大资工系与电机系教授赖飞罴就与团队藉由1,000支智能手表与讯舟的空气盒子,测量慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)与气喘(Asthma)病患的生活环境信息,进而分析与归纳能够改善病情的方法。

对于与医院的合作,Natalia Mykhaylova表示,台湾的智能医院在数码化与信息化的程度越来越高,现在积极和台大医院与高雄义大医院合作。他也提到,不仅医院内的空气质量需要不断提升,象是医学实验室、晶圆厂、精细电子零组件工厂的生产线与研发空间也都需要干净的空间。

Business Model of Startup

Natalia Mykhaylova说,Weav Air将以「订阅费用」的方式获利,希望在提供客制化设施与自动化数据传输、资料统计与分析服务的过程中,让客户机构的空气质量提升以提供更好的服务,同时也能将空气净化与数据监测的生态做大,也让全球市场可以变得更大。

Natalia Mykhaylova保守估计,全球空气质量净化市场1年有450亿美元规模。他雄心壮志的表示,由于Weav Air有独特的人工智能算法,因此设定在2~3年的时间,抢下300亿美元的市场商机。

蔡腾辉

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医院 空气质量监测器