科技产业报订阅
断链之后
 

5G落地前的准备 虎头山创新园区将成中华电信5G验证场域

虎头山物联网创新基地模型。桃园市政府

5G尚未释照,但电信业者不曾停下验证5G技术的脚步。前有远传电信与Ericsson在板桥共同成立的5G网络实验室,做为5G通讯与相关应用的试验场域;日前虎头山创新园区开幕,现除了由勤崴国际主导「车联智驾」、大同世界主导「资安物联网中心」之外,更有机会成为中华电信的5G验证场域。

虎头山创新园区系配合亚洲.硅谷计划而推动,据桃园市政府表示,园区开发经费由中央补助新台币9,000万元、市府自筹新台币6,000万元,由勤崴国际主掌营运权。勤崴副总黄晟中表示,公部门的经费主要用于园区的初期建设,后续的营运由勤崴负责。也正计画将虎头山创新园区打造为5G验证场域,吸引新创业者、车联网服务提供商等业者进驻。

中华电信现多于自家研究场域部署5G基地台,以利5G技术的验证,未来要寻求5G的合作伙伴,势必要外求共有的空间。而现以自驾车发展与资安服务为重心的虎头山创新园区,便成为一时之选。

勤崴耕耘车联网服务多年,在「出行」的领域累积了大量的加值服务,且熟悉于介接多元的开放资料、同时掌握大量用户所回馈的实时路况。奠基在过去的软件基础,跨入自驾车的演算与决策控制,将过去供车主参考的行车建议,全数转化为自驾车行驶决策。

黄晟中举红绿灯为例,将号志的时相周期经由网络传递给车辆,若为红灯,车辆除了透过影像辨识,掌握车体与红灯的距离,协同其它传感器控制车速,亦可藉由掌握号志变换前的秒数慢慢刹车,提高行车安全。黄晟中表示,现5G虽尚未落地,但软件服务业者皆已筹谋于伴随5G而来的车联网、自驾车服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 勤崴国际科技 中华电信 5G