DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

强化外国观光服务 日旅馆用智能音响

为改善客房服务,日本旅馆引进智能音响与17国语言机器人语音服务,5个月应用成效可观。图为Amazon Echo Spot。法新社

日本旅游业为因应2020年东京奥运观光人潮,并希望以宾至如归的服务,让参观奥运的一次姓旅客变成终身旅客,现在正积极研究各种改进服务的方式,其中一个新做法,就是利用对应多国语言的智能音响,进行客房服务。

虽然一般旅客或多或少都会一点英文,但日本人的英文会话能力偏低,也是赴日旅行时容易发生的问题,尤其是大旅馆的客房服务,高龄少子化社会的旅馆人力不断精简,对数以百计的客房服务要求,容易挂一漏万,因此,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,旅馆就想到用智能音响服务的点子。

比方东京新宿区的小田急旅馆世纪南塔(Hotel Century Southern Tower),从2019年1月19日起,就在375间客房都安装了美国亚马逊(Amazon)的智能音响Echo Spot,以亚马逊的人工智能Alexa控制,旅客只要对智能音响提出要求,柜台马上就会显示哪里间房的客人要哪里种服务,比打电话方便许多。

据小田急旅馆世纪南塔服务中心经理植田隆宽表示,繁忙时记错房间号码或听错要求的机率因而大幅降低,加上系统会显示每个客房的要求是否已在执行,疏漏归零的感觉,不只服务中心很高兴,使用5个月的经验,旅客的反应也很好,指出智能音响回应迅速正确,值得信赖。

旅客喜欢智能音响的原因,也与语言有关:虽然多数旅客都会一点英文,但临时忘记自己要说的英文单字,也很麻烦,能对应自己母语的智能音响,就方便得多;而且要询问附近观光景点时,柜台人员数量时间有限,智能音响便可畅谈,据日经报导,该旅馆启用智能音响1个月,便媒介5万组旅客到附近店家消费。

但只靠Alexa,对日本旅馆来说,还有个缺点,那就是Alexa目前只对应6国语言:英法德义日西,而赴日旅客大宗的中韩都不对应,因此日本从事聊天机器人事业的新创企业,TradFit,就自行设计能对应中文、韩文、俄文、与东南亚共17种语文的聊天机器人,以及在线真人多语言语音服务,因应进一步的市场需求。

观光业者须熟悉英文这类国际通用语言,已是常规,但要进一步强化观光业,让旅客与业者都能用母语,会更便利,而现在已有人工智能(AI)这项利器,值得业者参考。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 亚马逊 亚马逊Echo