科技产业报订阅
活动+
 

日机器人LOVOT 加入教育医疗市场

工业机器人大国日本,对机器人事业的看法,可简单归为〝有用 / 没用〞2类:简单说,能用在自动化生产或服务业的就是有用高价产品,此外大多就是没有用的低价玩具。但日本机器人新创企业Groove X推出的机器人LOVOT,虽被日本产业界归为〝没用〞,却在2019年美国消费性电子展CES 2019上吸引全球目光,并在6月份决定投入教育市场。

LOVOT机器人介绍影片

 点击图片放大观看

模仿婴幼儿的没用机器人LOVOT,对幼儿教育、特殊教育、老人看护有大用。图为各种装扮的LOVOT。法新社

由于日本文部科学省推动程序教育计画,希望学校采购协助程序教育的机器人教材,这很容易让人认为LOVOT是用在程序教育的教材;但据Business Insider日文版转述Groove X社长林要的说法,LOVOT的程序不能修改,未来也不会提供相关的升级,LOVOT走的是另一种教育路线:同侪伙伴教育路线。

Business Insider日文版报导提及,LOVOT从2019年1月起,在幼稚园进行使用实验,幼稚园学生对LOVOT的感觉,就是同班同学;而据Business+IT网站报导,北欧国家有若干安养中心引进LOVOT测试,居然成功打开重度失智症老年患者的心防,让本来不好照顾的病患容易照顾,不过衍生出的新问题,变成患者霸占LOVOT不愿放手。

据SankeiBiz网站报导,林要曾为日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)的技术人员,参与过日本电信大厂软银(SoftBank)的Pepper机器人开发,有了自己对机器人事业的看法后,才设立Groove X,因此该公司的机器人产品,有很明确的市场定位。

LOVOT的市场定位,就是婴幼儿:与身材不成比例会开合的大眼睛,头顶的传感器会让机器人转头看人或声音来源,刻意制造与婴儿相似的身材重量及高体温,不会说话却会发出鼻孔喉咙的声音,行动45分钟后就要充电睡觉15分钟等。

失智症老人抱著LOVOT后,回忆到过去刚当父母时抱著自己孩子那种感觉,因而打开心房,可以理解。

LOVOT在CES 2019展出,被列为设计最佳机器人,虽然该厂展出人员谦称这台机器人没用,但欧美记者马上表示,LOVOT就像宠物,没用才是吸引人之处;而从幼稚园学生与失智症老人的反应来看,这台机器人在教育或医疗领域,确实有很大的发展潜力。

现在LOVOT首批量产品,预定在2019年秋季出货,据林要表示,这批货几乎已被订购一空,因此该厂决定增资30亿日圆(约2,800万美元),投资扩大LOVOT的生产线。

虽说应用深度学习(deep learning)这类先进的人工智能,却作出LOVOT这种没用的机器人,似乎有点浪费,但日本经济新闻(Nikkei)网站报导指出,LOVOT不能制造产品,但对于解决社会问题而言,有其意义,这就是这款"无用机器人"的"有用价值"。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 CES 教育机器人 服务型机器人