对外贸易发展协会
活动+
 

杜奕瑾希望带入创新空气 点燃台湾AI星星之火

杜奕瑾表示,技术要让全球都知道多好用,整体产业才能真正升级。蔡腾辉

认为人工智能与创新跨业等新兴科技的商业模式,必须聚焦「体验」与「共享」的台湾人工智能实验室 AL Lab.tw 创办人杜奕瑾说,台湾的软件人才很多,光是加总微软、Google就有500到600人,而台湾大专院校与研究单位也有许多软件人才。回台湾创立AI Lab 就是希望将国外的创新、软件集成、新商业模式的「空气」带回台湾,让台湾医疗与资通讯之间的融合更加顺利,同时也让许多已经在进行的科技小火苗,因为有了新「空气」而点燃,让产业如火如荼地发展。

台湾人工智能实验室 聚焦智能应用

目前AL Labs聚焦在三大领域,包括人机接口、智能医疗、智慧城市。同时希望透过创新、人性、产业应用等三大精神,解决台湾人才集成、各式应用、跨产业技术融合的问题。对于台湾的软件产业与商业模式发展,杜奕瑾在中华医学会108年度联合学术研讨会暨台北荣总60周年院庆学术研讨会上表示,台湾必须引入更多跨国经验,才可能推出创新的内容。杜奕瑾说,「要懂得『体验』,才做得出『体验』」。

在智能医疗应用上,杜奕瑾现在和台北医学大学附设医院合作加护病房TED-ICU系统,能让在4小时之内,预测病患败血症的风险有多高,让医护人员提早准备应变措施。另外,也和台北荣民总医院放射部合作人工智能脑瘤自动判读系统(DeepMets),让医师能在20秒之内,了解癌症细胞的大小与位置,加快医学治疗效率。

透过AI技术造饼 形塑生态系

针对方兴未艾的人工智能应用与跨界融合,杜奕瑾认为,现在的人工智能就跟过去的互联网一样,将大幅改变人类的生活。而当人工智能成为产业标准,各产业都AI化以后,技术与应用就会在这个基础上,继续向上长大。

针对透过自然语言处理(NLP)的技术来统整与提供大量医学文献,供医师的临床处置有更多方向与选择的IBM Watson系统,杜奕瑾认为,这个技术的构思相当好,但是商业模式可能还是比较守旧。「卖服务,而非卖主机」的商业模式,才会是现在与未来的主流,并且也呼吁技术与产业界应该积极造饼,把软件技术与应用生态做大,让全球的使用者都知道技术的优点与切确用法,到时候自然可以从生态系当中,找到现金流的来源。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团