制造业调查
活动+
 

提升智能医院营运效率 北荣智能App让候诊人流下降37%

在医院流程管理上,台北荣民总医院医务企管部主任李伟强认为使用者体验、与民众健康恢复相关的流程都是切入的好方向。蔡腾辉

台北荣民总医院(以下简称北荣)医务企管部主任李伟强说,在医院管理智能化方面,北荣创立智能医疗委员会,从产学合作、精准医学、智能化医务管理、人工智能医疗应用、创新医学教育、大数据应用等六大面向着手,此外也积极朝向医疗次世代发展。

在线挂号系统成效显现  民众省时人员减压

目前有2个产学合作办公室的北荣,在医务管理上,透过下载量超过20万次的人性化App,让病患可以快速了解看诊进度、医师处方、在线缴费。在中华医学会108年度联合学术研讨会暨台北荣总60周年院庆学术研讨会上,李伟强说,现在App单就挂号功能,每个月就有20,000人次使用。导入智能挂号系统后,不仅减少挂号柜台人员工作量,同时也让病患省去排队等候的时间。

此外,透过在线挂号系统,已成功纾解每天8,000至10,000的门诊挂号人流。因为在线系统的分流效果显著,北荣不同时段门诊等候人数下降37%,尖峰也减少了56%。另外,因为导入App应用,现在北荣的病房一站式服务已让50%以上的病患能够在病房直接出院,而不需要再到缴费柜台缴费,而出院采电子支付的比例也达83%。李伟强表示,这些科技设备与新流程的改善,让身体逐渐恢复的病患,省去移动至各单位缴费的精力与时间,也能够让恢复变得更快速。

院内导航与跨院合作

医院的科别多、分工检查详细,所以偶尔还是会有病患花很多时间寻找诊间与检查室的情况,对此李伟强表示,北荣也开始发展院内导航,协助病患在最短时间内找到诊间,不再迷路。

而台湾的跨国人才与照护人员也越来越多,所以北荣的在线系统未来也会发展出包括越南、印尼等8国语言版本,让外国人士就诊与陪伴就诊时,能够更佳便利。除了导航与多国语言以外,为了落实分级医疗,北荣也与450家诊所建立转诊信息平台。民众只要输入病症与科别相关内容,系统就会显示离使用者最近且拥有相关资源的医院有哪里些。

针对未来的医疗型态,李伟强认为绝对会跟现在不同,希望未来智能医院生态系的形塑之下,院前、院中、院后分工,三分之一的民众可以在在线咨询医疗相关问题,让最终真的有需求也真的需要到医院就医的民众比例降低10%。如此的民众医疗分级与分流,才能真切降低医疗人员工作负担与善用医疗资源。



修订与更新

第三段:「尖峰候诊等候人数」修正为"减少56%" 最后一段:「有需求也真的需要到医院就医的民众比例」修正为"降低10%" (2019/06/25 11:10)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团