科技产业报订阅
Advantechline
 

智能医疗新微笑曲线 施振荣:共享与体验

智荣基金会董事长施振荣表示,经济型态已然改变,共享与体验将越发重要。蔡腾辉

在中华医学会108年度联合学术研讨会暨台北荣总60周年院庆学术研讨会上,智荣基金会董事长施振荣从跨界产业发展的面向切入,提出「新微笑曲线」的概念。未来医疗院所与各相关企业要从「共享」与「体验」两大价值着手,在智能医疗生态中提升病患的体验感受,并且替医疗生态创造全新价值。

新兴科技让医疗服务没有断层

施振荣打趣地说,透过资通讯软件技术与医疗物联网科技,未来可望「让医师睡觉也有钱赚」。这其实也就是强调,未来医疗人工智能与物联网健康照护系统,都将可能以云端共享授权、端点边缘运算、客制化App等个人化多元信息管理系统的方式,在院前、院中、院后都让民众拥有全新且全方位的服务新体验。如此一来,医师就可以不受时间与空间限制,提供领域知识与医学服务。

此外,施振荣也提出「六维思维」的概念,包括X轴价值链、Y附加价值、Z跨领域、时间轴、有形无形轴、直接间接轴。在既有的价值和附加价值以外,跨界应用的知识融合与时间因素的融合,对于未来产业的转型与发展相当关键。

各国积极切入智能医疗

除了急重症与医疗物联网应用以外,现在世界多国都放眼精准医疗,广达董事长林百里也分享市场观察心得表示,台湾许多医院都在数码转型以及切入医疗AI应用。而根据目前的智能医疗进程,大概可以分为几层,包括从AI医学影像分析,提升诊断速度;藉由AI集成跨科别内容,让多元信息统整与分析更快速;早觉医疗(Earlier Medicine)与预防医学等等。

在AI的应用上,林百里也看到许多跨国团队,藉由计算机辅助系统,让生物科技的研究与发展,变得更加有依据和系统化,更看好台湾的资通讯工程师,以及医疗质量高和医学服务优质的台湾医师,未来能携手合作更多满足产业需求的医疗科技服务。

危机就是中转 小国大战略

认为「威胁」可以是「正能量」来源的纬创资通董事长林宪铭举例,过往参访以色列时,当地企业与团队分享,以色列的网络安全科技之所以如火如荼发展,就是因为大国环伺,这些「威胁」都让以色列因此发展出信息安全科技等「生存技能」。

林宪铭表示,以色列国家小,但是拥有独特技术的经验,这十分值得台湾学习。台湾医疗质量世界都有目共睹,再加上台湾资通讯科技软硬实力坚强,未来将会有很多互相融合的机会。此外也分享,过去资通讯都跟客户谈「价格」,在未来智能应用多元的产业发展下,有望摆脱微笑曲线被挤压的那段,能提出更多替产业提高附加「价值」的技术服务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 施振荣 微笑曲线 智能医疗