DForum
活动+
 

连网智能机械以服务与软件为中心 未来制造业营收成长关键

已有厂商基于IIoT平台推出订阅制商业模式,提供客户先进的机械效能分析功能。Moxa

2018年9月麦肯锡(McKinsey)发表的1篇报告指出,工业物联网(IIoT)平台正促使厂商重新定志愿者业设备与机械制造,在机器层次提供更高自主性(autonomy)与智能,聚焦于以服务与软件为中心以支持新商业模式,基于IIoT平台的制造集成架构将可开创营收快速成长的机会。

根据IoT Tech News报导,1995年国际自动化协会(ISA)通过的ISA-95是关于企业控制系统集成(Enterprise-Control System Integration)的标准,虽有助于处理全球化生产与分散式供应链所衍生的问题,但在应付资料与安全的相关问题仍有不足,特别是IIoT传感器的数量激增,对任何制造商都将是潜在的安全风险变量。

麦肯锡的IIoT报告是根据2019年6月发表的1篇全面性研究报告:「善用工业软件端的进展于数码转型(Leveraging Industrial Software Stack Advancement For Digital Transformation)」,探讨如何善用IIoT平台带来的技术与商业模式转变机会,投资数码转型以因应工业设备与机械领域所面临的巨大冲击。

全球竞争加剧、硬件商品化、顾客对数码服务需求增加所造成的技术端(technology stack)价值池(value pool)板块巨大挪移,这3个有力且互相强化的发展已在工业设备与机械领域造成影响,制造商逐渐了解单靠优质产品与硬件销售有其极限,必须彻底翻转现有商业模式与营收成长策略。

麦肯锡IIoT平台研究报告的关键发现包括:现有自动化协定无法支持完整发挥IIoT潜力所需的复杂集成方式;目前公司、工厂、生产线、设备与机械各使用不同的资料结构,影响资料交换且无法达到完全透通;全球竞争加剧与硬件商品化将驱动连网智能机械的应用,以利在生产现场善用IIoT技术;机械正基于软件与服务为中心而重新设计以支持新的商业模式。

连网智能机械的时代已经来临,制造商的新策略将转变为追求服务与软件营收的快速成长,而非传统上倚赖单纯的机械销售交易。以服务与软件为中心重新定义现有产品与设计新产品,将让机械制造商的IIoT营收由平台、软件与应用开发所驱动,预估成长率可达20~35%,部分厂商已尝试推出订阅制商业模式以提供先进的机械效能分析功能给客户。

数码制造平台已可提供机械与生产现场层次的实时监测功能,相关的资料串流将可提升实时分析(real-time analytics)的正确性、机器学习(machine learning)的普及与精准度,并扩大老旧机械在可程序逻辑控制器(PLC)层次的集成策略,让现有数以百万计妨碍IIoT发挥所有潜力的老旧工业制造系统,逐渐不再成为影响营收成长的限制。

机械制造商必须重新思考商业模式与定义产品策略,专注于在机器层次提供具备操作系统的智能机械,并能持续扩充且提供更大的自主性与实时资料串流,基于IIoT以支持更精确的预测性维护(predictive maintenance)方式与跨厂商生产现场集成,两者也都将成为IIoT最具潜力的应用。

具备操作系统而能协调IIoT资料与确保资料结构正确的智能机械已在陆续开发与销售中,IIoT制造系统也正快速成为集成客户关系管理(CRM)、企业资源规划(ERP)、制造执行系统(MES)、产品生命周期管理(PLM)的数码制造平台,为产品配置(product configuration)提供单一统合的概观,并支持设计到制造(design-to-manufacturing)的各个程序。

为工业自动化与IIoT平台提供智能链接已成为机械领域新的尖端发展方向,基于IIoT商业模式的机械应用在全球市场将有大幅成长,IIoT平台与相关应用的变现潜能将极为可观,虽然仍处于系统建置的早期阶段,但能加速发挥IIoT效益潜能的商业模式已开始发展。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 数码转型