AWS
活动+
 

AIoT应用广且深 NVIDIA与讯舟放眼全球医疗影像与环境质量

医疗专业与物联网科技融合,需要的不仅是传感器与收集资料的云端系统,更需要的是分析数据的软硬件设备。不只硬件,NVIDIA近年来推出许多智能医疗相关的软件模块,希望减少医师标注的心力,加速落地应用。

许多产业人士都认为,现在人工智能技术已经逐渐成熟且广泛应用,在跨业人工智能应用上,比较困难的是收集正确且高质量的资料。也因此讯舟在空气质量监测上,已经从台湾出发,横跨北亚、东南亚、非洲等地,希望替医疗产业收集更多元且正确的数据,加快精准医疗发展。

NVIDIA 解决方案架构暨工程副总裁Marc Hamilton看好全方位的AI发展,医疗人工智能则以影像科技发展得最快。蔡腾辉摄

医疗AI应用的GPU与边缘运算概念

NVIDIA积极推出各式应用的图形处理器(Graphic Processing Unit;GPU),智能医疗生医新创与国家单位都有不少团队都与NVIDIA合作,象是专攻数码病理与影像判读的云象科技;又或是财团法人国家实验研究院国家高速网络与计算中心与科技部、华硕、广达共同建置的台湾衫二号(TAIWANIA 2),就是使用2,032个NVIDIA Tesla V100的AI高速计算机。

针对近期的医疗人工发战,NVIDIA 解决方案架构暨工程副总裁Marc Hamilton表示,在健康医疗的新科技市场当中,NVIDIA提供基础架构与技术给医疗专业人员使用,象是北医就使用AI工具Clara,进行骨龄检测,了解儿童是否正常发展。

另外,Marc Hamilton也说,物联网科技除了能收集数据,提供人工智能训练之用以外,与云端运算系统的集成也是未来重要的发展关键。此外更提到边缘运算的重要。Marc Hamilton说,即便未来5G落地后,网络传输速度可望改善,然而,有些偏远地区的网络基础建设不足,上传与下载的传输速度并不快,因此在端点的边缘运算能力,就显得相当重要。

讯舟品牌事业处国际业务处资深协理李定哲(左)与陈俞介(右)表示,空气质量分析除了能应用在精准医疗,在政府的公共建筑政策、智慧城市分析上也能应用。蔡腾辉摄

精准医疗的物联网设备

除了透过仪器收集影像,供搭载GPU的人工智能模块学习以外,与健康医疗照护较为直接的精准医疗物联网设备也有很多,包括Apple Watch、华硕Zen Watch、Fitbit与Garmin智能手表、侦测空气质量的空气盒子。近期,环境因子对于身体健康的影响甚巨,象是沙尘暴、塑料燃烧产生的戴奥辛、家俱当中的甲醛、热水器燃烧产生的一氧化碳等数据,都可以透过空气盒子来测量物质浓度,进而让使用者了解生活周遭的「健康数值」。

讯舟科技品牌事业处国际业务处资深协理陈俞介说,过去4年多来,讯舟已经在全球种下约莫4,000多颗的空气盒子,包括全台6都与东南亚等跨国县市。此外也与台大医院、台湾大学、交大、工研院有许多研究计划的合作,象是与台大医神精准医疗计画合作。

此外,讯舟科技国际业务开发人员李定哲说,讯舟在韩国也布建了1,000多颗的空气盒子,协助各界收集有关北亚的空气质量状况。物联网医疗科技应用,已经不仅仅是一个地区或是国家之内的事,健康医疗发展已经是全球集成的产业。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:【DIGITIMES智能医疗】

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团