科技产业报订阅
Advantechline
 

生理数值集成NLP 台大与护理大学医疗物联网计画多

台湾大学和国立台北护理健康大学都积极透过物联网技术,帮助医疗照护界产生更多智能应用与技术发展。台大资工系与电机系教授赖飞罴就透过智能手表与空气盒子切入精准医疗;台湾大学信息工程学系暨研究所助理教授陈縕侬则透过自然语言处理技术,集成语言、声音等文字相关讯号,让医疗数据分析更智能与自动化;国立台北护理健康大学信息管理系教授洪论评则是希望在各界关注医疗级应用的同时,也不忘日常照护产业的偌大需求。

物联网穿戴与空气盒子

赖飞罴说,物联网科技在医疗的应用,除了透过病患身上的穿戴式装置量测脉搏、运动状况等资料以外,藉由空气盒子收集环境空气质量、湿度、温度、悬浮微粒等数据,也都会是精准医疗发展当中,相当重要的参考依据。

目前台湾大学资工系的部分研究室,以及台大医院会议室、开刀房、病房都已经有设置讯舟科技的空气盒子。透过此款体积仅手掌大小,且连接Wi-Fi与电源即能使用的空气质量侦测盒子,使用者能够在EDIMAX网站上观看全球有关PM2.5的空气状况与各装置周遭的温度、湿度等信息。

台大资工系暨研究所助理教授陈縕侬认为,医疗物联网应用多元,找到专项研究才能加速落地应用。蔡腾辉摄

物联网语音收集与NLP

现在透过物联网科技收集而来的数据多元,陈縕侬说,包括影像、声音、文字,都可以以深度学习或机器学习的方式,训练系统模块产出预测模型。比方说,透过聊天机器人所收集的语音资料,也可以藉由自然语言处理(Nature Language processing;NLP)的技术进行人工智能分析,进而产出语言治疗的内容,并以智能音箱的方式,提供在宅医疗或是居住安养机构语言和复健使用。

陈縕侬说,在台湾有很多团队都在集成物联网数据,进而发展精准医疗。不过也提到,物联网医疗的发展前提,医院众多设备必须先联网、医生与护理师必须教导病患使用、病患必须开始学习如何量测与上传数据,才能有效集成原先零散的数据,在各专科当中,有更特定且能较快看到成效的应用。

台北护理健康大学资管系教授洪论评积极推广民众健康识能概念,同时也集成且对接物联网资通讯厂商技术与产业需求。蔡腾辉摄

健康照护物联网大于医疗级物联网

物联网科技与医疗的融合,近几年已经有许多不错的应用。象是在长照机构也有步态侦测系统,进而分析长者可能跌倒的机率。此外,传感器感应到长者半夜起床如厕时,也会自动将走道灯与厕所灯打开,减低长者跌倒的机率。也有机构在思考,是否能够统计这些全天候的数据,产生人工智能模型,进而判断个别长者可能跌倒的时间、区域、严重程度,才能提醒照护服务员在更准确的时间,前往关心。

对此洪论评表示,与「医疗级物联网」相比,其实「健康照护物联网」(Health Internet of Things;HIoT)更接近民众的日常。无论是穿戴装置、空气盒子、居家血压、血糖等智能量测系统,都能够让民众的健康识能提升。

蔡腾辉

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团