SEMI
Advantechline
 

台湾创新科技找利基 中研院黄彦男:机会在垂直领域

中央研究院信息创新研究中心积极集成人才与资源,替台湾找出创新技术与落地的可能方向。蔡腾辉

中央研究院信息创新研究中心(CITI)主任及特聘研究员黄彦男说,透过人工智能创新应用专题中心,能够桥接国际资源、促进技术移转、人才培育及与其它学门及产业的跨领域研究合作,同时也强调,跨域垂直集成与信息人才的信息互通,也会是未来台湾产业升级的新方向。

黄彦男观察,目前产业除了基础研究以外,有更多跨领域的应用,比方说人工智能可以用在智能制造、智能交通、智能医疗。此外也提到,台湾未来在智能科技上,或许可以从云端资料分享、大数据分析、AIoT、声音辨识、语言辨识、自动驾驶、智能金融、智能机器人等领域着手。

台湾云端应用少 新创要切垂直领域

黄彦男认为,信息收集与人工智能将会是大者恒大,而全球大厂也都透过免费试用软件的方式来收取资料,象是Google、Amazon等都是在云端推出免费工具,进而获得各界的数据,用以分析与训练人工智能。黄彦男举例,象是Google Map对于交通流量的预测很准,都是因为每位使用者都在传输数据给Google;另外,免费的Gmail以及Android系统都是Google所建立的平台,让大家把工具与软件丢上来,而Google最终就可以成为生态系集大成。

针对台湾很多新创投入工具的开发和研究,黄彦男呼吁要找寻创新利基才能赢过科技龙头。象是智能医疗领域当中,就应该要找特殊科别的利基影像分析,如果是大家都在做的科别与癌症分析,就会沦为红海竞争。此外,也建议新创团队可以从B2B的方向,切入垂直领域,在工业4.0与智能医疗上,可能都会有不错的成果。

新机会:智能医疗与智慧城市

在AIoT物联网与人工智能综合应用多元的年代,国外投资多、技术强;台湾资源有限,不能什么都做,但黄彦男认为可以从等远程医疗照护与智慧城市两大利基市场切入。

台湾人口老化、偏乡医疗资源有限都会区老旧建筑令高龄者无法出门就医等问题,都带给科技远距医疗与照护产业新的机会。另外,象是台北市政府相当积极在执行的智慧城市计画和智能民生解决方案,黄彦男表示,在智能防灾、事后救难信息传递、智能交通、FinTech、智能物流都是台湾资通讯与AI、5G等新科技能够有所发挥的地方。

在智慧城市的金流与信息流应用上,黄彦男说,或许地方政府可以筹组更多FinTech相关的应用体验计画,让民众藉由悠游卡、一卡通、信用卡等支付工具,让参与人可以体验智能金融、交通、购物、手机App串连,让民众更了解台湾资通讯的力量与透过情境示范让大家知道,这些科技在实际上该如何应用。

电动车的关键在电池

未来新能源也会是智慧城市发展的关键,黄彦男举例,Toyota、Benz, Audi都在研发自驾车,Intel也花153亿美元买下Mobileye、NVIDIA也在跨足车辆系统的影像辨识芯片与模块。这都足以显见软硬件厂商都抢进智能交通商机。

而在自动驾驶部分,黄彦男认为,道路中的传感器等物联网科技将是关键。台湾城市区域小,或许将比欧美等地幅辽远的国家更适合测试自驾车。不过,黄彦男认为,台湾的汽车、机车、脚踏车、行人多,交通状况相当复杂,更打趣说,厂商若能在台湾成功推出自驾车系统,那么在全世界其它地方也一定都能做。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团