D Forum 2019
DForum
 

日本开始测试观光MaaS事业模式

日本国交省与经产省出资支持MaaS技术事业研发,企业立即跟进。绿色为国交省支持区,蓝色为经产省支持区,红色为共同支持。日本经济产业省

日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)社长丰田章男,在2018年1月美国CES会场上公开该厂自动驾驶概念车,并宣示要发展MaaS事业时,这不仅是代表丰田要从汽车厂变成运输服务厂,实际上可以视为宣示日本汽车业、甚至日本政府的交通运输政策新方向。

因此,日本政府开始推动智能运输挑战研究案(Smart Mobility Challenge),经过2018年的研讨、与2019年5月的提案,在2019年6月18日宣布,由经济产业省与国土交通省个别出资,支持日本28个地区的MaaS技术与事业研发,其中经产省出资区13个,国交省出资区19个,4个地区为双方共同支持。

而日本政府一宣布2019年支持案,日本游览车业者WILLER马上追加最新暑假行程广告,在国土交通省支持的北海道东部阿寒湖区域,推出9种交通工具的自由行程,观光客可以选择各种游览车、公车、出租车、轻型电动车、独木舟或快艇、甚至马匹,以汽车共享科技自由选择想要的交通方式,享受度假乐趣。

WILLER能在公布后2日内就推出新行程,理由在该公司已经在新加坡、越南等地,发展汽车共享事业,并进行台湾、马来西亚、印尼、缅甸等地的相关事业规划,已有相关技术与事业基础,同时深知不同地区适合发展的事业模式,在日本就选择观光MaaS服务,希望带给消费者良好的第一印象,以便推展大众运输MaaS。

一般新闻常见到的MaaS服务,偏向通勤服务领域,但大众运输系统发达的日本,消费者没有通勤MaaS迫切需求,即使要发展,也是由现有铁公路公司推动,因此现在日本对智能运输挑战研究案较感兴趣的厂商,除汽车业、IT业、电信业以外,就是想发展观光的地方政府与观光业。

日本主要旅行社JTB也有相关计画,2019年3月起进行MaaS实验,让搭乘游轮的观光客能在靠港前规划行程与预约车辆,同时开始规划针对特定活动,如祭典或体育赛事的MaaS事业,创造新的海外观光客日本旅游商机。

如果说WILLER或JTB着重的是MaaS的服务事业部分,那日本电信大厂NTT Docomo,就是积极发展MaaS通信与共享IT技术部分的主要厂商,据日刊工业新闻报导,该厂从2015年起就把MaaS相关通信技术列为最优先发展对象,进行必要的网络建设与人工智能(AI)等技术研发。

接下来,日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)与NTT Docomo,在2018年10~12月于日本横滨市进行MaaS技术事业实验,搭乘人次共计3.4万,更重要的,与该市内超过500处商业设施完成合作宣传实验,建立新的广告营销甚至娱乐购物事业的雏形。

这些实验结果,将用在智能运输挑战研究案的28个实验区,带动进一步发展的可能性。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 智能交通 智能旅游 MaaS