AWS
Advantechline
 

车王电蔡裕庆:电动车为汽车产业转型平台 亦是新南向敲门砖

车王电子暨华德动能董事长蔡裕庆谈台湾电动巴士发展。李建梁

「电动巴士的发展涉及的层面,除了经济、环保之外,亦与选票息息相关。」车王电子暨华德动能董事长蔡裕庆一针见血地指出,并以忠孝东路为例,当旅客在台北车站前的公车站候车,川流不息的燃油公车排放的废气不只会影响乘客的健康,从观光层面,亦减损城市形象。政策补助、资金决定著业者的走向,一个城市到底宜居与否,实与选票息息相关。

燃油车补助仍高 客运业者转型意愿低

蔡裕庆指出,政府为减少老旧车辆成为移动空气污染源,以及打造无障碍的大众运输环境,鼓励客运业者汰换老旧燃油公车,购入低底盘公车。据公路总局公路汽车客运车辆汰旧换新补助作业要点,中央对燃油车的补助高达49%,加上地方环保局的补助多是针对「汰换旧燃油车、购入新燃油车」;购入电动车的价格门槛相形更高,缺乏财务诱因,客运业者自然对运具转型意兴阑珊。

而根据环保署最新的空气污染防制总检讨,台湾境内污染源中,移动污染源约占30-37%,其中占比较高的为大型货车。蔡裕庆表示,公车使用年限一长,就容易成为空气污染源头,政府虽已祭出多样补助手段汰换旧车,但若不能搭配电动车发展同进,电动车产业终究难成气候。

电动车平台成新南向敲门砖

然而蔡裕庆依旧肯定电动巴士在产业发展的价值,并将电动车比作平台,表示这个平台是滋养储能设备、车联网、自驾车的沃土,能够带动上述产业输出国外,尤其是东南亚。以欣欣客运为例,欣欣客运与华德动能合作,作为台北市第一间导入电动公车的业者,自电动公车与储能设备上路7个月以来,已经23次国外参访,且多有下单意愿。且宣称在能源管理上,导入电动车的路线班次所使用的电费,已不再受油价波动影响,经换算约只占过去同样路线、班次燃油成本的35%以下。

谈及电动巴士的海外市场,蔡裕庆表示,以日本买主最多,其次为东南亚。蔡裕庆分享他的产业观察,认为由于严重的空气污染,印度政府在运具转型的积极度相当高;除此之外,华德动能与印尼、越南等地,亦有频繁的交流。

在环保、以及对能源价格的不确定上,促成了运具转型的趋势。台湾市场虽小,但据公路总局资料,蔡裕庆认为全台15,000余辆营运中的汽车客运已经足够撑起电动巴士的市场;在全球运具转型的浪潮中,台湾应把握电动商用车的发展利基,善用优良的电子电机基础,完善整个电动巴士供应链与交通服务表现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动巴士