ISIA
活动+
 

光阳进军印度 与在地业者结合以完善电网

光阳希望以Ionex为打进印度与东南亚的策略武器。李逸涵摄

印度与东亚有全球最大的机车使用量,约占全球8成市场。印度1年机车市场高达2,000万台,品牌业者每年销售数量辆皆是百万辆起跳,而台湾1年燃油机车市场从2017年近95万辆,至今年降至仅77万辆,规模差距相当大。光阳工业董事长柯胜峯表示,光阳已经观望了印度市场约20年,近年终于可以搭载政府运具转型口号,以Ionex为突破口,切入印度市场。

印度的土地所有权相当不明确,这造成电池柜、换电站等设备在建置上的困难,柯胜峯表示,因应在地文化,光阳在能源的布建上,现阶段计画在印度6城市、每个城市建置40处充换电站,其中约10处为电池柜,其余30处与在地的商家合作,建立在设备皆已连网的基础上,将换电需求分散到合作的商家中,减少取得土地所有权的流程、以及大兴土木的建置成本。用车人便可循云端平台找到合作的换电商家,快速取得充饱电的电池。

自印度总理Modi于今年连任之后,鉴于严重空污,推出2023年禁售燃油三轮车与2025年禁售150cc以下燃油二轮车的草案,加速了电动运具的推动与补贴;然而新一期印度财政部于今年2月公告的电动车补助计画,从宣布到生效之间的时间过于仓促,加上高度要求自制率,导致在地业者措手不及,自4月生效以来,当月电动车销量几乎锐减为零。

光阳在台湾、中国大陆有生产基地,为了东南亚的关税,正在建置越南的生产基地;因应印度对产业自制率的保护,柯胜峯表示将于印度设厂,亦期望藉由印度为跳板,观望非洲市场。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 印度 光阳 电动机车