Dtalk
活动+
 

日本制造业百厂联盟 建立资料交易共享机制

过去由厂商或物联网平台厂控管的资料,日本企业研拟公开流通与交易的技术及平台。图为三菱电机的工厂内部。法新社

欧盟针对个人隐私提出的GDPR规范,让过去处于无政府状态的消费者大数据(big data)事业,进入有规范时代,同样的问题也出现在制造业,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,日本有100家主要制造业者决定合作,建立制造业资料交换体系与交易机制,共同提高竞争力对抗外国厂商。

根据日经报导,日本100家厂商的工业物联网(IIoT)资料交易体制,将从2020年春季起开始运行,是在2015年设立的日本物联网应用团体、IVI(Industrial Value Chain Initiative)的架构下组成,资料转移、保密、及交易量计算,则应用区块链(block chain)技术。

具体流通的资料种类,主要是生产设备的作业状况、品管模式、维修纪录与故障预测等资料,以扩大流通方式加速资料累积,以便人工智能(AI)学习。

在日本主要工具机业者,如发那科(FANUC)、日立制作所(Hitachi)、三菱电机(Mitsubishi Electric)等,在2015推出各自的工业物联网平台时,资料交换与管理是由主导平台的厂商负责,这就引发平台规格制定者独占资料的疑虑,而且假如不同平台业者进行恶性竞争,还可能有不同平台无法联机的问题。

关于不同平台资料协调的问题,最后是由日本政府出面,提供资金与研究计画,让各平台的资料格式统一,能互相联机与处理,剩下的问题,就是资料流通时如何对等交易。

虚拟货币(virtual coin)技术基础的区块链,就是兼顾资料保密、资料流通、与资料交易需求的最佳技术,目前无法确定业者是否会藉此创造只在合作厂商之间流通的新型虚拟货币,资料交易价格要由个别厂商在IVI架构下协调,2019年则仍在技术测试状态。

加入100厂联盟的厂商中,除既有的平台架构建立厂外,不乏DMG森精机(DMG Mori)这种工具机与机器人厂商,其目的在确保日本工具机及工业机器人产业的世界优势,避免领先的德国厂商仗平台优势侵蚀日厂既有市场。

虽然这个100厂联盟把德国工具机厂商视为潜在对手,但为提高平台的普及性,建立更多新服务事业,让2023年加盟厂超过500家,因此日厂也考虑与主导德国工业4.0(Industry 4.0)平台的厂商合作,但这都是技术测试完成后,资料流通与交易平台正式运行以后的事情。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 工业物联网 区块链 IoT云端平台