制造业调查
MCU
 

三相UPS技术获进展 锂电池化成为趋势

三相UPS技术近日取得重大进展,为边缘和微型数据中心不仅带来更高效率与模块化,减少成本与占地面积,同时降低管理风险。法新社

不断电系统(Uninterruptible Power Supply;UPS)的出现,可说是电器与数据中心的救星。若停电或电流不稳定时,UPS便能暂时「补血」提供装置电源,降低系统毁损的机率,让使用者把握黄金时金抢救资料。

据Healthcare IT News报导,三相UPS (Three Phase UPS)技术近日取得重大进展,不仅为边缘和微型数据中心带来更高效率与模块化,减少成本与占地面积,同时降低管理风险。

UPS尺寸是边缘数据中心的挑战之一,现代UPS比先前的设备缩小25%,但功率和能源效率大幅提升。

传统上,在数据中心部署UPS后方需要预留56~76公分的间隙,新型UPS只需要15.2公分,使设备前方具有完整通道。另一方面,在设计上新型UPS侧面拥有穿孔,因此能和其它设备并排以节省空间。

5G时代来临,物联网(IoT)、云端与边缘运算需求逐渐成长,目前为改善UPS技术最佳时机。零售业,运输业、轻工业与紧急照明领域也发现,边缘数据中心对正常运行时间,监控和服务都有著独特的要求。

此外,新型UPS的节电模式技术比传统提高94%~99%,根据北美的电费标准,预估每部UPS每年可节省达5,000美元。

阀控式铅酸蓄电池(VRLA)因体积较小,常运用于UPS电源,不过VRLA电池必须定时更换,进而增加营运成本。如今锂电池技术有所提升,越来越多锂电池供电的UPS系统出现。

锂电池的使用寿命比VRLA长2~3倍,并能承受更高的工作温度,对数据中心的环境极为重要。与VRLA电池相比,锂电池在多次循环充电后,仍能维持一定蓄电性能。

更重要的是,从10%充电至90%,VRLA电池储能的三相UPS需要1天的时间,而锂电池只需2~4小时。锂电池比VRLA电池更轻、更小,面对寸土寸金的情况下进一步减少空间需求。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: UPS 智能能源