DIGITIMES医疗月
活动+
 

生产机台往智能边缘看齐 威联通QNAP NAS攻智能制造

威联通以NAS为基底,2019年将进一步聚焦于智能制造,首先将切入CNC工具机应用,为智能机械发展打底。图为台北国际工具机展场景。李建梁摄

智能终端功能越来越强大,网络储存装置NAS不再只是担任存储角色,走进AI、IoT世代之下的角色将更加多元。台湾知名NAS大厂威联通科技(QNAP)近年以NAS为基底往物联网发展,去年主打智能农业,今年则是推进智能制造领域,结合工业局积极推广的智能机上盒(SMB)打造更完整的机联网,让制造业者的生产设备在终端同时具有资料储存、预处理与分析能力。

威联通在集成AWS Greengrass后强化在边缘端的运算能力,去年透过与合作伙伴光宝科技展示智能农业的创新应用。其藉由光宝的传感器搜集农场环境数据包括温湿度、土壤酸碱度、光照等重要参数后,再将数据传送到具备储存与边缘分析能力的NAS设备,借以加速面对农场变化的反应速度,同时节省现场巡视人员的配置和时间。


而除了已投入的智能农业与智能医疗,威联通今年也将进一步聚焦于智能制造,首先将切入CNC工具机应用,为智能机械发展打底。威联通在智能制造领域推出 QNAP NAS,其概念类似于「QNAP Box」,制造业者对这个名词应该不陌生,去年经济部工业局积极推动智能机上盒(Smart Machine Box;SMB),主打让中小企业或传统产业,透过外挂智能盒子的方式,让工厂中的老旧生产机台也能具备资料处理、储存与通讯协定转译与传输的能力,打开业者朝向数码转型的第一步,而QNAP NAS的加入则是补足SMB到云端的最后一哩路。


威联通IoT解决方案部事业发展经理郑人豪说,智能制造采渐进式发展,随著制造业者导入的智能化功能可能将越来越复杂,将超出主张「轻量化」的SMB负荷范围,而NAS从储存功能延伸,再加入边缘运算能力,因此可作为在SMB之后的第二道关卡,实现机联网之间的交互自动化控制,除了可做资料预处理,也能结合AWS云端平台开发功能更强大的AI应用。


此外,QNAP NAS也集成现今全球共同推动的标准协定OPC UA,将改善过去CNC控制器由欧日系寡占山头而标准不一的通讯格式,让整个制造业在资料交换上突破旧有框架。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 威联通科技 NAS 智能制造 边缘运算