订报
断链之后
 

飞利浦报告显示:数码医疗应用普及率中国大陆领先全球

在飞利浦展开调查的15个国家中,大陆采用数码医疗普及率领先全球。该国的专业医疗人士经常建议患者使用智能医疗技术或穿戴式装置,来追踪血压和其它健康指标。法新社

数码医疗的概念近年来逐渐兴起,集成机器学习、人工智能(AI)与大数据等技术,使医疗领域的IT创新应用备受关注。大众也对医疗有更多选择,例如远距看诊、智能居家照护,有效降低人力的需求并减少病患支出。

据Healthcare Dive网站报导,飞利浦(Philips)公司所发布的一份报告指出,中国大陆在数码医疗应用领域已经超越其它国家。该国的专业医疗人士经常建议患者使用智能医疗技术或穿戴式装置,来追踪血压和其它健康指标。

该报告的数据显示,由于大陆对于数码医疗采用率极高,创造出每年高达46亿美元的穿戴式设备市场,规模位居世界第一。

在飞利浦展开调查的15个国家中,该公司也对于穿戴式设备市场规模进行预测,印度和沙特阿拉伯的销售额分别增长5.8%和5.6%,而所有国家的平均销售额为4.5%。

而该15个国家中,新兴国家具有极大的潜力,可望成为数码医疗技术的领导者。而新兴市场在数据共享领先全球,大陆以及阿拉伯联合酋长国,分别有58%和46%的病患与医疗专业人士共享智能装置的健康数据,但在西方国家如英国、瑞典和德国分别为26%、17%和12%。

此外,俄罗斯、沙特阿拉伯、印度和大陆,利用数码医疗技术或行动健康应用程序(App)的医疗专业人员比例为81%~94%,而美、德、英以及澳洲增长至64%~76%。

大陆患者根据自身的健康数据来采取行动,大部分(80%)的民众使用行动健康App来联系医院或医生,调查的15个国家平均值为47%,其次为沙特阿拉伯(74%)和印度(70%)。

据了解,由于国家幅员广大就医不便,加上医疗人员不足使得大陆和印度民众对远距医疗抱有正面看法,减少舟车劳顿与等待看诊之苦。

飞利浦认为,新兴国家有助于推广数码医疗技术,可作为其它国家的领头羊,医疗质量日益提升,但也面临不少挑战。医疗系统共享病患数据时,难免涉及个资问题,资安防护成为重要的议题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗