DForum
Advantechline
 

电动车导致的车位排挤为何难解 裕隆电能:服务族群差异

划定电动车专用车位因服务族群差异,让公部门进退维谷。图为示意照。Audi

与燃油车不同,电动车充电的时间比加油更长,基本上需要停车空间完成能源补充。现阶段台湾登记的燃油车与电动车比例仍相当悬殊,若强制划定专属车位,恐对燃油车族群造成排挤。这导致了停车主管机关、场域管理业者在车位划定上的两难。针对这个议题,充电营运方案提供商从车位服务族群的角度出发,或可为僵持的现况注入新思维。

裕隆电能云端与企划部副理解睿凯解释,划定专属特定族群的车位并非无前迹可循,身心障碍者专用停车位即是一例;据停车场法,场域经营者无划定车位、未具身心障碍识别证明却违停者皆会遭受罚缓。

而划定电动车专用车位之所以让政府两难,是因为电动车现阶段仍是高价商品,电动车主皆具备一定的经济水平,这与身心障碍专用车位系基于服务弱势的原则而设立背道而驰。在现今的台湾社会,强制划定电动车位仍会引起不小的反对声浪,此乃服务族群的差异所致。

其实充电车位占用的问题并不只会发生在燃油车主上,电动车不充电仍停放、充饱了不离席都是造成充电车位效益低落的因素之一。解睿凯表示,现尚无明确法规,能够对占用电动车位的燃油车主进行罚缓;要提高电动车位的营运效率,除了政府新订法规,只能由场域业主以在席侦测、智能车档、或是差别费率的方式自主管理。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车充电桩