国家实验研究院
活动+
 

供电只是基本 连网才能为充电桩加值

裕隆电能开发的YES充电网App。李逸涵摄

万物联网时代,顺应运具转型而生的充电桩也应具备连网功能。建置YES充电网App,供电动车主实时掌握不同地区充电站使用状态的裕隆电能,针对充电桩连网能为车主、政府、场域经营业者、服务营运商与学术机构带来的效益提出了几点说明。

裕隆电能云端与企划部科长刘昱廷表示,对车主来说,充电桩连网能够协助车主快速找到充电站、掌握可使用的充电车位数量,更进一步,车主在停车之后能够远程得知车辆充电状态,系统可在车辆充饱电后实时提醒,减少车位占用的情况发生。

刘昱廷表示,过去在与停车场业者合作时,曾发生充电桩设备异常,导致车辆虽长时间停放却没有充进电量;为避免时间、车位浪费,导入恒时记录充电桩与车辆电量的平台,便可落实设备的预防性维护。

第二,对公部门来说,掌握不同地区充电站的使用频率有助于能源管理。台湾向来面临尖峰时段电力吃紧的窘境,充电站连网、详细记录充电尖离峰,这些数据可以回馈给停车场域经营者、台电公司,作为能源管理的依据。

第三,对场域经营业者如商场、停车场、旅馆来说。掌握消费者的充电需求能够协助场域经营者加深对消费者行为的了解,这些数据能够用于营运优化,进一步藉由VIP服务、差别订价、精准营销的方式提高服务水平。

第四,回归到如同裕隆电能的充电服务营运商,连网后设备时时产生的数据将成为营运商的最大资产。不论是以App型式回馈给车主、以后台管理接口回馈给场域经营者、将用路人充电习性回馈给车厂,或是建立在连网的基础上,赋予充电站更多加值服务如多元支付,营运商都能以数据为基础翻出新的服务花样。

最后,这些资料对台湾仍在起步阶段的充电产业来说,不论是车辆与充电桩之间的通讯协议、车辆电池管理、直流电硬件建设等,都能对学术机构带来带来大量的研究素材。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车充电桩