科技产业报订阅
Advantechline
 

Visa推区块链跨境汇款服务 锁定1.5万美元以上高额B2B转帐

Visa推出B2B Connect企业跨境汇款服务。法新社

Visa于6月11日正式推出基于区块链分散布帐本Visa B2B Connect企业跨境汇款服务,协助金融机构速安全地处理全球各地之间的大额跨境支付。

根据富比士(Forbes)及Payments Journal报导,目前大多数跨境支付是透过环球银行金融电信协会(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication;SWIFT)进行。SWIFT创办于1973年,会员有1.1万家金融机构,但其系统效率低下。而因很少银行直接互连,难以追踪转帐进度及预测成本。

Visa资深副总裁Kevin Phalen表示,Visa B2B Connect的推出为金融业写下重要里程碑,并将加速商业支付方式的演进。透过建立银行对银行直接交易的解决方案,Visa消除了金融业的关键痛点。Visa B2B Connect能更快、更简单地进行支付,同时提高交易数据的透明度和一致性。金融机构能预先看到手续费。转帐能在1~2天内完成。

Phalen的团队使用区块链技术创建了Visa B2B Connect,因其能提供比典型最先进的资料库更高的透明度和可追溯性。Visa使用由IBM部分开发、Linux基金会Hyperledger项目下的Hyperledger Fabric开发资源架构来开发B2B Connect。与基于比特币(Bitcoin )等加密货币的区块链有别之处是,Visa可完全控制B2B Connect。

Phalen表示,Visa B2B Connect主要锁定约1.5万美元及以上的高额B2B转帐,占125兆美元跨境市场的约10%。该公司与为逾2万家金融机构服务的支付处理商FIS合作,因此能接触FIS的银行客户,后者可选择使用B2B Connect转帐。Visa B2B Connect将覆盖全球30多个贸易走廊,目标是到2019年底扩展至90个市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 跨国汇款 区块链 智能金融