ISIA
Advantechline
 

「城市不足,共享有余」 USPACE做好车位管理再谈共享

USPACE将共享车位服务拓展至桃园。USPACE

用汽车驾驶来说,台北热门地区在尖峰时段向来一位难求。USPACE执行长宋捷仁回顾自身停车经验,在紧急事件发生时,因不确定私家车位的车主什么时候会返家,只能远观私人车位而无法使用,最后落到车辆被拖吊、合约因迟到告吹的窘境。便开始思寻,若能充分掌握车位在不同时段的开放状态,对车位主、其它用路人来说将带来莫大助益。

在12日由勤业众信所举办的5G论坛上,宋捷仁便以「城市不足,共享有余」为题发表了经营共享车位的契机与经验。据USPACE整理,台北市公私营收费车位约19万个,占总车位量约26%,私人车位约52万余,占整体车位高达74%;悬殊的比例说明了台北市并非车位不足,而是有过多资源处于闲置状态。

为有效让这些车位产生商业价值,宋捷仁表示,需先落实车位状态的管理,再谈共享,避免引起使用者因共享资源使用权不明确肇生的反对声浪、或是造成公部门的管理困难。USPACE过去以蓝牙为驾驶与智能地锁之间的通讯格式,却面临了android手机容易联机不佳、驾驶在离席后忘记更新停车状态等问题。

后导入NB-IoT从远程控制地锁,据宋捷仁表示,嵌入NB-IoT通讯模块的智能地锁已经开始量产。面对市场上许多物联网使用者曾反映的问题,如NB-IoT的反应速度过长、是否可以满足车位一级战场─台北市东区,对车位占用更新的速度要求?宋捷仁回应,团队在导入NB-IoT之后,花了1年时间在通讯格式上进行研发,现在通讯协定系走MQTT(Message Queuing Telemetry Transport),确保智能地锁恒时联机,省去因休眠、再启动的过程所造成的延时。宋捷仁表示,现阶段蓝牙联机的地锁与NB-IoT联机的地锁各占一半,未来会逐步汰换蓝牙,让所有地锁都能落实远程管理。

在商业模式的确立上,宋捷仁表示,共享地锁不只可以服务零散的车位业主,今年团队将著力于跨入商办大楼,释放出更多闲置车位。在车位加值服务上,亦顺应车辆电动化趋势,将地锁用作充电车位的管理。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 共享车位