国家实验研究院
活动+
 

智慧城市浪潮下 新创以弹性速度抢商机

勤业众信新创事业服务团队负责人张鼎声鼓励新创,在制定商业模式时,如果法令没有明文限制,就应该勇于尝试。勤业众信

城市的智能化系由政府的专案开始,以经济部工业局的智能城乡生活应用发展计画为例,2019年和2020年仍有新台币40亿元的经费可供申请,这块由政府提供的大饼,吸引方案供应商纷至沓来。在勤业众信于12日举办的5G研讨会中,勤业众信执行副总经理温绍群表示,城市议题须与地方结合,城市智能化已从过去的政府业务信息化,转化为以市民体验为中心。

当足够在地化的解决方案才能受到青睐,组织较轻薄、弹性较大的新创业者便加入了智慧城市商机的竞逐。那么新创企业在具大量资本、通路的上市柜公司环伺下,有哪里些独具的优势?

对此勤业众信新创事业服务团队负责人张鼎声表示,第一为新创对法规的适应速度快。张鼎声表示,这并不意味著新创能够无视法规,而是上市柜公司在日常营运中,会受限的法规数量远远高于新创,如公司法、证券交易法、内部控制制度处理准则等,加上公司运行需有多方制衡,财务部与法务部皆会参与公司决策,势必会影响新商业模式的推动。

法规的订定通常会经历一连串的修正与收敛,透过滚动式修正逐步在相关单位之间找到妥协解。张鼎声鼓励新创企业,在制定商业模式时,如果法令没有明文限制,就应该勇于尝试。

第二为新创公司因为结构轻薄、变化的弹性较高,能够根据市场变化快速调整商业模式。对上市柜公司来说,在考量一个新的商业模式时,必须考量新的投入成本、产线,会不会排挤到现有的事业?反之,对新创公司来说,在发展初期虽无法大量生产、复制服务,但是胜在弹性高,能够实时依照市场调整。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 勤业众信 新创企业