制造业调查
MCU
 

燃爆、化学品事故比例高 工厂导入新兴科技防微杜渐

在工安事故的比例中,其中粉尘燃爆与化学品所引发的事故名列前茅。hughesenv

从三月底台资汉鼎精密在江苏昆山厂引发燃爆事故酿7死、五月底台积电南科厂发生工安意外,2名工人在18厂中的新建厂房因在打开氮气槽体上盖时不慎掉落,因而吸入过量氮气导致缺氧昏迷。工安意外层出不穷,也点出在工业4.0趋势下除了带动制造业转型之外,对于工业安全的应用也带来许多变革,包括各种侦测器可将侦测信息随时送到监控者手中,工人身上配置的防护设备,只要透过智能装置,也可将信息送到云端,若有劳工不甚发生意外,则可以第一时间来实施救援,让伤害降低。

根据劳保局统计,台湾每年职灾伤亡总人数几乎都有5、6万人之多,即平均每天就有1.6人为了谋生而丧命。然而这些职业灾害绝大多数系由于人为疏忽所致,依据统计所占比例高达95%以上,仅小于5%以下系由环境或机器设备所造成,例如前年联电南科厂发生员工遇管线破裂、化学液碱外洒而遭波及造成灼伤,而事发当时却有员工未依规定著防护衣。

事实上,这些因人为疏忽、环境或机器设备所衍生的职灾事故,许多都是在事前可以预先防范的,而这也是现今外界所关注,在创新科技如物联网、人工智能、机器人的发展下,如何藉此化被动为主动遏止工安事故的一再发生,加强工安的事先检查,以防微杜渐。

在工安事故的比例中,其中粉尘燃爆与化学品所引发的事故名列前茅。象是台资企业昆山汉鼎精密金属今年三月底发生7死5伤的燃爆事故,经分析是因为在镁合金铸件机加工过程中,镁合金碎屑废物未能进行有效的除水作业,导致镁与水发生放热反应,释放氢气引发爆燃。

尤其台湾中部群聚精密机械聚落,擅长金属加工,此外,台湾最常出现的则是研磨铝镁合金或铝金属造成的爆炸,这些金属是用来制造手机或笔记本电脑外壳和高级自行车车架。粉尘燃爆是多数从事金属制造的头号危机,象是金属中的铝、镁、铁、钛等皆属易爆炸之粉尘颗粒。据消防人员指出,镁的瞬燃温度可达到2,000度高温,而通常爆炸只在一个火花的瞬间。

此外,相对传产工厂的风险较易于掌握,科技业工厂的风险却难以评估与管理。台湾高科技产业因生产技术的复杂特性,对于危害物质的使用和具高危险性设备之应用机率也比其它产业高很多。以半导体和光电业为例,制程会运用到许多特殊化学原料,如显影液、光阻剂等,而制程或配方一经调整,化学品使用的种类与数量也随之改变,不仅成分或性质不同,废水、废气的成分和特性也不同。

同时这些化学品常常具有危害特性,例如砷化氢、矽甲烷易燃,硫酸、盐酸等具腐蚀性,氢气、氯气等则是易爆或具有高毒性的气体,故1座工厂中,实际上已充满了火灾、爆炸、中毒等高潜在危害风险。因为灾害风险高,所以高科技厂本身的安全结构也较一般工厂高,包括会设置许多侦测设备和仪器,针对机台、储槽、管线的状态,以及厂内危害性气体浓度、气体和液体的泄漏等连续侦测,并同时连动警报与紧急控制系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 环境监控 智能工厂