科技产业报订阅
event
 

影像辨识侦测异常行为与苗火 把关工人生命安全

透过影像辨识系统可侦测工厂人员在操作设备与特定区域内是否穿戴防护装置。Viscovery

面对层出不穷的工安意外,工厂安全逐渐成为制造业者导入物联网、人工智能等技术的原因之一。即便自动化正在取代部分人力,但事实上,就目前现况来看,无论是高科技还是传统产业,「人」仍然是核心本质,但相较于智能制造聚焦于透过物联网技术监控生产设备,人类却成为工厂环境中最难以被掌控的一角。

近年来归功于AI技术精进,在人的行为掌握上则可以透过影像辨识结合工厂现有的监控摄影机来提升作业环境安全。目前影像辨识用于工厂安全环境监控主要以三种居多,一是工厂人员安全防护辨识,例如工地帽、护目镜是否依规定穿戴。第二是可判断警戒区域内的人员闯入、异常逗留等,第三则是火警与烟雾侦测,以AI技术克服红黄颜色、烟雨气候等误报因素。

台湾知名新创团队云守护(Beseye)即透过人体骨干分析技术,可进一步侦测工厂环境中是否有人员跌落或跌倒等行为,以实时通报后台管理中心。近年来有工人跌落化学槽或高危险机械设备的案例时有所闻,而深究造成憾事的原因,不难发现主要因过去在执行任务时,前线与后方管理中心之间的联系,主要都是由工人主动回报,因此当事发后,待后方发觉情况有异时,往往已错失救援时机。

工厂的监控摄影机扮演工安要角,而随著影像辨识技术的成熟,已逐渐从过去肉眼盯哨、事后究责走向主动告警,因此除可主动辨识工人行为异常之外,也能主动侦测工人是否符合安全作业规范,包括未配戴安全装置,或是进入非授权的危险区域。

开发智能型机器人的联润科技也推出首座台湾制造巡检机器人,背后结合Viscovery的影像辨识系统,未来机器人能针对特定场域巡逻,透过影像辨识侦测工厂人员在操作设备与特定区域内是否穿戴防护装置,或辨识误闯禁止区域以及其它各种异常事件,巡逻机器人皆能实时发现与告警,并将事件数据化记录、追踪与管理,目前该巡检机器人也已开始为台湾半导体大厂进行测试与导入。

除此之外,除了已经广泛使用于车辆、人脸或人体等具体物象辨识,随著暖化加剧导致干燥高温的意外起火事故越来越多,而工厂内部则因制程千变万化,储存易燃危险性的物品机率相当高,因此现影像辨识也被用以侦测火苗。以监控设备业者起家的满景信息即利用火苗辨识技术,应用于包括化学工厂、IC工厂以及大面积容易因过热著火的太阳能板,避免成本昂贵的再生能源设备损失以及其它生命、财产威胁。

然而刚生成的火苗变幻无穷,颜色、形状都不固定,是以满景信息产品部协理雷文玲表示,火苗辨识具备一定难度,对硬件与软件的要求皆高于一般物体辨识。而将影像辨识用于火苗辨识,也能与烟雾侦测器相辅相成,相较传统烟雾警报系统,视觉辨识可以在火苗生成时就启动警报,但后者当警报启动往往表示火势已经相当大。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 影像安全监控 影像辨识