ADI
order
 

从「第一性原理」看AR 光禾感知专攻辨识,押宝5G智能球场

光禾团队大合照。图片中央为光禾感知科技创办人兼执行长王友光,其右为共同创办人兼财务总监柯俊杰;王友光左方为OSENSE VBIP Japan法人社长林厚展。光禾提供

空间,一直是百家争鸣的物联网应用场景。从较大范围的智慧城市,到小范围的智能商圈,技术也从全球定位系统(GPS)、行动定位服务(LBS),走到Wi-Fi、蓝牙、Beacon等。

但应用面现实是:自美国军方对外释出全球定位系统(GPS)以来,在广泛又便宜的GPS技术基础上早已延伸出叫车平台、外送平台等室外空间多元应用;同样时间点,室内空间应用受限于基础建设布建的高成本,发展则相对缓慢。

随著强调高带宽、低延迟的5G技术开始商用化,高流量、高运算的影音串流需求也连带让边缘运算技术崛起。但因为技术、布建成本、应用服务/商业模式等考量,现阶段5G应用通常还是以封闭领域为主,如:工厂、医疗院所等环境,较难跨足大范围、开放式户外空间应用。

然而风水轮流转,这样的局限对小范围的室内空间应用反倒不是问题。成立于2017年的光禾感知,即透过「影像辨识」结合「地磁滤波」技术,专攻室内空间场景应用,不仅在2018年就转亏为盈、2019年获选为台北市政府重点扶植新创团队之一,更在《日经Business》2019年出版的「寻找十年后的google、改变世界的100家公司」中,以唯一台湾企业身分,与美国Uber、大陆滴滴出行、大陆美团点评等以GPS户外空间应用为主的国际企业并列入选名单。

影像辨识+地磁滤波,让辨识「逐渐缩小范围」

Tesla创办人Elon Musk推崇的「第一性原理」(First Principle),让他能从科学的基本事实开始思考,找出电动车电池生产过程中能大幅降低成本的关键点,引领电动车走上普及之路。

而第七度创业、过去经手多款商品「从无到有」的设计开发经验,也让光禾感知执行长王友光在投入AR创业时,就习惯先回归原点,采用第一性原理来思考AR。他认为AR基本事实是:不管载体为何,都要从环境中「指定物件」里冒出来,「因此,辨识就是AR在空间应用的核心技术。当我们从户外走到室内,并靠近室内里特定物品时,如果要让AR在指定物件里冒出来,这段过程就得靠辨识来『逐渐缩小范围』。」

从技术上来看,要如何逐渐缩小范围呢?光禾感知结合「影像辨识」和「地磁滤波」研发出国际专利系统VBIP(Vision Based Indoor Position),支持这段从「有GPS讯号的户外」逐渐变成「无GPS讯号的室内」的辨识过程;同时,也不走「万物辨识」的庞大资料库模式,而用更简化分析方法,先辨识目前所在人的地理范围,再抓取符合该地理范围的资料库来进行后续物件辨识。

举例来说,当辨识到使用者正位于台北市信义区时,就会先抓取与外围范围对应的物件资料库,例如:101大楼,并舍弃远距离之外的其它物件;接下来,使用者只要用手机镜头对著前进方向,就会立刻抓取画面里影像关键点,并结合物件资料库分析,推测出目前所在的室内位置。

如果外围景色过于单一或光线不佳,导致影像难以辨识时,该怎么办?由于室内钢筋、水泥会对手机产生地磁干扰,光禾感知将「干扰」转为「指引」,采用地磁滤波辨识技术,反向推测出使用者在室内位置,并藉由地磁的XYZ三轴进行视觉定位,让整体误差范围控制在约在几十公分内。

押宝智能球场 让互动「回到球赛现场」

正因为辨识是「一段逐渐缩小范围」的过程,因此当各界都在寻求最合适的5G空间应用时,地理范围明确、场景封闭且需要强大互动性的运动场,也一跃成为5G重点实验场域。从2018年初韩国冬季奥运、2018年夏天俄罗斯世界杯足球赛,甚至是即将来临的2020日本东京奥运,选手驰骋的运动场都成为5G最佳试验场域。

而目前团队约25~26人的光禾感知,也押宝5G智能球场应用打造「AR看球助手」,更在内部成立专门商业开发(Business Development)团队。王友光观察,亚洲球迷喜欢同时做三件事:一边看球赛、一边上YouTube、一边在PTT棒球论坛打笔战,但他认为这些事情「应该要通通回到球赛现场」。

例如,球迷可以藉由实时互动内容强化现场参与感,包括:将手机镜头对准球场,就能进行实时影像实况解析,或以AR呈现球的弹道、球员过去表现数据,并实时回放精彩画面等。除此之外,智能球场应用也能集成球场的停车、厕所、座位信息,甚至进一步与外围小贩生态结合,直接在线点餐或购买纪念品。

「球场能结合空间理解、空间互动技术,并形成一个商业闭环;因此应该要有一个『不只是App』的App,目的是:将球场上所有新科技集合起来。」然而他也提醒,球场上各方利益者都有各自立场,发展智能球场时,科技业者除了思考如何结合传感器、服务器等科技硬件,更要全面性地思考球迷、球团等生态系内参与者的需求。

这样的智能球场应用能带来何种影响?他认为,当协助球场生态系创造新的流量,让球场拥有者、球迷、转播单位、外围小贩等都能从零开始产出新的产业价值,就能把这块市场做大;而对类似光禾感知这样的技术核心团队来说,更能创造「新的赛道」。

智能空间 是人与环境的互动

新的赛道,也意味著新的挑战。光禾感知英文名为OSENSE,其实也可翻译成「全感知」,指的是:人怎么看环境,以及环境怎么看人;王友光因此认为,在打造智能空间时,不能漫无目的搜集资料,必须先关心特定环境里的传感器如何理解人事时地物,才能用智能化方式形塑人与环境的良好互动关系。

智能空间,其实正是呈现人与环境的互动样貌。原来,不论相关产业过去如何追求虚实集成(O2O),真实世界的议题永远是「最难解」、却也是「最需要解决」的问题。

光禾感知也定位自身为影像、感知技术集成顾问团队,专攻空间理解领域,协助将各产业领域里存在已久、具备共同性和一致性条件的痛点,透过AI人工智能来解决。而他们涉足的空间领域不只有运动场,更包括泰国空铁(BTS)、桃园机场等交通枢纽,以及国立台湾博物馆、台湾创新技术博览会、日本早稻田大学理工展等展览会场。

从第一性原理反思AR,再到押宝5G智能球场应用场域,光禾感知期望藉由扩增实境(AR),打造智能空间的新产业生态系。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 光禾感知 AR