科技产业报订阅
Advantechline
 

政府携影音通路面对OTT浪朝 文化+科技碰出新火花

台湾文化内容产业未来要强化原生内容IP开发、加速文化科技应用集成、推动法规革新、完备内容产制基础设施及形塑及推展国家文化品牌。符世旻

Netflix、Amazon Prime Video等OTT影音(over-the-top services)受到市场欢迎,虽然导致DVD、BD产业与实体影音出租通路业没落,却激发独立制片等新兴数码内容产业的崛起。政府有监于全球娱乐产业将持续成长,决定加强与HBO、Netflix、FOX等国际通路平台合资合作的模式,顺应数码科技,发展台湾的文化内容产业。

过去台湾文创产业一直面临资金无法有效对接、在地原生题材产制量不足、文化传播管道不足、科技应用仍待开拓等挑战,导致产业端有产制规格萎缩、市场规模拓展不易、人才流失等问题。因此政府将来要改善内容产制基础设施,包括成立流行音乐产业5G示范基地、动态立体捕捉技术实验室等。

事实上,影视娱乐产业最重要的还是以能境外输出为目标。例如韩国电视剧与电影成功,除了带动韩国观光的收益,也强化韩国三星(Samsung)、乐金(LG)等科技产品的品牌形象。此外美剧《冰与火之歌》,北爱尔兰官方投资17亿元,却创造103亿元经济效益。并透过观光及高收视,强力传播西方文化价值。

为提振内容产业,行政院国发基金曾配合提供60亿元的资金启动「文化内容投资计画」,合并文创投资第一、二期投资计画,国发基金共投入新台币100亿元,以广发英雄帖方式,扩大鼓励金控、一般创投、平台商、通路商、发行商等内容产业投资者,以集成产业链并健全产业生态,引发投资外溢效果。目前已有《你的孩子不是你的孩子》、《我们与恶的距离》等戏剧推上全球市场。

目前台湾的文化产业亮点包括电影《比悲伤更悲伤的故事》,全球票房超过新台币42亿元、纪录片《十四颗苹果》参加德国柏林影展、电影《灼人秘密》参加法国坎城影展、台湾与Netflix合制电视剧《双城故事》、《幸福路上》输出法国、西班牙及马来西亚、《谁先爱上他的》全球版权卖给Netflix、《市长夫人的秘密》售出香港、东南亚、美国版权。

文化部表示,台湾文化内容产业已架构出涵盖产制、金融、环境、国家品牌的生态系统蓝图,未来要强化原生内容IP开发、加速文化科技应用集成、推动法规革新、完备内容产制基础设施及形塑及推展国家文化品牌。政府后续将鼓励民间投资,让台湾文化软实力走向世界。

文化部指出,行政法人文化策进院2019年6月成立后,将扮演催生市场长期动能的点火角色,以「国家队」概念振兴市场,将集成「文化、科技、经济」三大面向能量,期盼能加速文化内容之跨域、跨平台合作,开创文化内容新经济。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码内容 OTT(Over-The-Top)