dailyorder
活动+
 

日本第4届智能工厂展 平台与物流机器人成热点

Smart Factory Japan 2019追加智能物流设备专区,扩大工厂自动化并吸引物流业。图为发那科对外宾展示其物联网体系技术。法新社

由日刊工业新闻主办的第4届日本智能工厂展,Smart Factory Japan 2019,于2019年6月5~7日在日本东京召开,这是日本经济产业省与制造业合作的最新制造技术与设备展,交流与推销最新设备与技术。

而这次展示的最大亮点,在于增设新展区,物联网(IoT)与物流(Material Handling)区,针对的是日本物流业市场:因为日本制造业已逐步接受最新的工业物联网(IIoT)技术与平台,但物流业多数仍找不到适用的系统,因此Smart Factory Japan 2019就展示相关技术,扩大物流业与设备厂的交流。

日本设备厂Okamura(原冈村制作所)展示的是该厂代理的挪威货运机器人,新款AutoStore,加速能力较现有款式提高75%,货运能力提高20%。日本流行服饰大厂优衣库(Uniqlo)为首的厂商已将AutoStore用在自动化物流体系,让网购从3天后交货加速为当日到货,已有优良实绩。

但只靠单层楼运输的AutoStore还不够,比方优衣库,该厂当季新衣至少1,000款,因此自动化仓库是多层式仓库,还需要其它设备,日本物流设备厂Hokusho就公开其自动化货运电梯,每小时可运输20公斤箱子3,000个,号称世界最快,加上不须润滑油与物联网自动监控预测故障的设计,是AutoStore最佳搭配。

日本工厂设备厂伊东电机(Itoh Denki)推出的idPAC,则是现有工厂运输带的改良版,除可透过物联网自动进行物品辨识与分流外,还有模块化的优点,10分钟以内就能变更运输带配置,不管是物流业改变或物分类,还是制造业针对少量多样化生产的动线机动调整,都很方便。

工厂或物流业的动线调整,设备厂在Smart Factory Japan 2019提出硬件设备方案,而集成到工厂现有系统内,就要靠平台厂的工业物联网系统,如发那科(Fanuc)的Field System,日立制作所(Hitachi)的Lumada,以及AMADA的V-Factory等。

在Smart Factory Japan 2019中,发那科主要展是为Field System开发的各种新软件与服务,以及有利第三方厂商加入应用开发行列的Field System Studio;日立则强调与工人合作的协作型机器人服务,让不能完全摆脱工人的生产线,也能提高自动化水平。

AMADA则宣布,该厂所有设备从2019年4月起,都已将物联网相关功能列为标准配备,希望藉此吸引板金业者引进该厂的V-Factory体系。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 智能物流 工业物联网