对外贸易发展协会
活动+
 

日本虚拟电厂市场渐成形 海外企业加入竞逐

日本VPP技术因基础建设与实验逐步到位,2021年起将进入成长期,吸引外商投资。图为有意进军日本VPP市场的Enel再生能源事业。法新社

日本的再生能源与电力事业改革,在2019年进入虚拟电厂(VPP)元年,先是日本电机大厂东芝(Toshiba)与东京电力合作,从2019年1月起在日本横滨市展开虚拟电厂事业,日本最大电网商、电源开发(Electric Power Development:J-Power)从4月起加入,并引发意大利能源大厂Enel赴日推销虚拟电厂技术。

让日本虚拟电厂市场突然受外界关注的原因,在于智能电网相关基础建设与实验有成,以及2019年底开始有大量太阳能电力将释出,带来日本电力供应体系70年未有之变局,因此源自国营事业的电源开发公司才会积极加入,而不像先前任由电机厂自行实验。

电源开发公司目前还在学习与设立蓄电池,预计2020年1月才会正式展开自己的虚拟电厂实验;Enel则是透过意大利驻日本大使馆接触日本政府,宣传该厂虚拟电厂技术已在10个国家应用,虚拟电厂调度电力相当于6所核能发电厂,技术已经成熟,希望透过政府力量进入日本市场。

虚拟电厂是利用各种实时调整电力供需的技术,于太阳能或风力等再生能源发电过多时储存或消耗电力,电力需求突然提高时减少不必要的耗电、或释出储存电力的技术。

而虚拟电厂事业成立的前提,就是智能电网与蓄电系统,其中蓄电系统可以是机关行号的不断电系统与蓄电池,也可以是工厂空调或其它耗电设备的开关。

东芝与东京电力应用的是11所学校的大型蓄电池,电源开发公司则要在8个月内在12所学校投资设置大型蓄电池,作为主要的蓄电系统;除此之外,类似日本电信大厂NTT的新投资,将机房不断电系统的铅酸电池换成电容量更高的锂电池,就成为其它发展虚拟电厂事业的业者眼中绝佳标的。

日本的国家能源供应体系,在20世纪主要是各类大型发电厂,由电源开发公司等机构统一调控;2010年代再生能源的比例开始超过10%,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,到2018年约达17%,但因多数再生能源发电系统都与电力公司签订优惠售电合约,所以电力调控还是由传统电网业者负责。

可是日本从2009年起签订为期10年的每度电48日圆(约0.44美元)优惠售电合约,将从2019年起逐一到期,这些用户要与原本的电力公司续约的话,市场估计每度电售价大概只剩6~12日圆,相信多数发电者不会续约,这些释放出的电力会成为再生能源市场的重要商机。

而且日本政府还要进一步推动再生能源事业,目标是2030年再生能源比例达22~24%,增加的再生能源不只是风力或太阳能,也包括虚拟电厂;据日经分析,2021年起,日本虚拟电厂事业将进入成长期,有意进场的厂商将会在2019~2020年间铺路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 东芝 Enel 虚拟电厂