制造业调查
活动+
 

Walmart推出快速结帐Fast Lane系统 扩大投资以对抗Amazon Go

未来自动化服务在零售店将更普及,加拿大沃尔玛将于概念店推出「Fast Lane」快速结帐通道,消费者使用应用程序My Walmart扫描商品并完成付款。法新社

无人经济的概念日益普及,自从零售业巨头亚马逊(Amazon)在2018年1月推出Amazon Go之后,各地掀起一股自动化商店的热潮,中国大陆阿里巴巴也开设多家「盒马鲜生」超市,自动结帐、脸部辨识付款等便利的服务,让顾客和商家节省成本和时间,不用大排长龙等待结帐。

据Retail Dive网站报导,随著自助服务越来越方便,加拿大沃尔玛(Walmart)的零售店推出「Fast Lane」快速结帐通道,消费者可在购物时使用应用程序(App) My Walmart扫描商品,完成购物后会收到一个条形码,并离开商店前于Fast Lane扫描条形码,随后就会在My Walmart储存的信用卡自动扣款。

虽然这不是Walmart首次利用自动化系统,先前该公司于美国125家商店测试Scan & Go支付功能,不过用户参与度低且不易使用,2014年取消后,改成Check Out with Me,但需要Walmart员工用手持装置来进行款付款操作。

为了与Amazon抢攻市占率,Fast Lane类似于Amazon Go,该系统将在多伦多新开的Walmart城市概念店(Urban Supercentre)登场。

根据新闻稿指出,除了Fast Lane之外,新商店有望增加有机与生鲜产品Fresh Market,而合作企业如Freshii、Party Shop、UPS与MINISO也会进驻至Walmart概念店。

对此,Walmart也表示,城市概念店将扩大合作伙伴,且测试新兴技术以吸引消费者。未来在线与实体店集成更完善,同时更新商品种类,并改善客户的购物体验藉此吸引年轻族群。

据调研机构PYMNTS的调查,95%的美国人使用过自助零售方式,而49%的顾客每周在商店使用其功能,自助服务变得越来越普遍,消费者也期望业者技术能更快速、更容易操作。

Walmart在5月宣布在其商店投资2亿美元,翻新31家店面且增加新员工。在过去五年中,该公司已在加拿大零售店面投入超过10亿美元资金,来因应不同的客户需求。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沃尔玛 Amazon Go