taitra
Advantechline
 

美台协作机器人厂商抢进东瀛 日厂积极反攻中

达明机器人V2A003利用第三方的路径软件程序,结合手臂的六轴动作,达到路径平衡不抖动的准确焊接。达明机器人

日本由于少子化与造业回归国内等趋势引导下,传统工厂、饮食业等场合引进协作机器人的需求正在提升。除了日本本国的品牌之外,美国、台湾等协作机器人(Co-Bot)厂商,正试图抢攻日本市场。

协作机器人的全球市场,根据矢野经济研究所(Yano Research Institute)的预估,2024年将成长为8,500亿日圆(78亿美元)。若根据富士经济(Fuji Keizai)的预估,2025年日本国内协作机器人市场将达到1,000亿日圆(9亿美元),为2017年的15倍。

急速成长的市场引来众多厂商抢攻。占全球协作机器人市场约50%的美国优傲科技(Universal Robots)接受日经新闻(Nikkei)访问时表示,日本的协作机器人市场为世界顶级水平,甚至提出希望能在日本能达到50%的年成长率。

优傲创立于2005年,是全球最早投入协作型机器人事业的厂商之一,2018年营收为2.34亿美元,与大企业相比虽然不是庞大的公司,不过每年的成长率在40%以上。目前在东京设置据点,协助客户尤其是中小企业,了解如何引进与使用协作机器人,让其它厂商可以依据不同作业场合,更容易研发出更换机器人手指部位等的外围机器。

全球协作机器人市占达第二位约10%的达明机器人(TM Robot),属于广达计算机集团旗下,除了在中国大陆深圳龙华设立分公司之外,也首次在日本设立据点。

由于长期从事专业电子代工EMS的技术累积,达明机器人发展出自制摄影机内藏于机器人的方式,使引进产品的成本下降。主要瞄准工厂以及物流仓库等的需求。

工业机器人向来被视为日厂的强项,以国际机器人联盟(International Federation of Robotics;IFR)2016年的统计来看,日厂的工业机器人全球市占约有50%。但在协作机器人方面,日厂意外地影响力不高。不过日厂也正设法急起直追。

日本机器人大厂发那科于2018年,购并协作机器人新创企业Life Robotics为全资子公司。2007年创业的Life Robotics,以独家研发的伸缩机制Transponder,制作出没有轴关节的小型协作机器人Coro,可以在回旋空间小的场所使用。Coro目前已引进吉野家等餐饮业使用。发那科以购并新创的方式,来尝试新的机器人市场。

安川电机、不二越等日厂已推出协作机器人抢市。安川电机于路透(Reuters)采访时强调,协作机器人是新的市场,因此既有的市占率并不稳固,且安川与长期来往的客户之间已建立支持体系,并有应对多种需求的能力,足以在协作机器人领域收复失土。

此外,川崎重工业也已研发出双臂协作机器人,精工爱普生(Seiko Epson)则表示在2019年度内也会推出协作机器人,三菱电机也在强化研发资源,希望尽快推出首发新品。日本与全球的协作机器人市场,仍充满了陆续加入的竞争者。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团