科技产业报订阅
断链之后
 

让机器人写程序 自动串联生产线与品管系统

软件机器人另一方面可透过自动化程序串联各项信息系统,改善过去人工输入系统的不便性。廖家宜

制造业面临数码转型,举凡各项信息系统的集成有赖IT人员支持,但业界观察,由于区块链、AI、5G态势明确,导致软件人才趋之若鹜,企业信息系统需求常面临人员与资源有限的困境。面对产业需求,如如研创以智能型软件机器人PaaS服务为核心技术,要透过软件机器人取代人工开发流程进行自动化程序开发,不仅减少企业对IT人员的依赖,以制造业来说,另一方面更可透过自动化程序串联各项信息系统,改善过去人工输入系统的不便性。

软件人才纷纷投入前景一片看好的AI、5G、区块链等大趋势,但在数码转型浪潮下,企业信息系统的开发、集成、维护仍需要软件工程师支持与处理。但碍于人才转向、资源不足的情况下,如何因应内部需求快速开发常是工程师头痛的问题。为此,如如研创推出智能型企业软件机器人PaaS服务,透过全自动开发技术取代繁琐的程序撰写工作,使现有工程师专注于核心系统的维运。

这样的作法,不仅可以加速系统开发,更可以减缓企业对IT人员与信息系统集成的不足。以制造业为例,流程再造是数码转型的基础,做为核心系统的ERP集成财务会计、CRM、采购库存到供应链管理等流程自然成为数码转型的主要骨干。但某些资源匮乏的中小企业,考量系统导入的费用与流程改造牵涉广泛,若无强大动因不见得非得采用,而如此一来便阻碍企业信息化发展。这使得信息系统容易出现连结上的断层,反而提高人工输入生产信息的比例。

而透过软件机器人,制造业者则可以依据需求客制化开发自动化程序,将生产在线各断链的信息系统集成与串接,以解决目前人工作业的不便性。目前在智能软件机器人PaaS服务的客制化开发上,如如研创已累积不少产业实例,例如高铁、农委会、康宁玻璃等,而在上周甫结束的InnoVEX展中,如如研创也实际以NCT智能工单排程系统作为应用实例,演示金属加工AI瑕疵检测系统如何与品管系统进行连结。

业者举例,以NCT冲压为例,制造业者在前端生产完后透过AI瑕疵检验筛检加工件的瑕疵与工差,并把检验信息内容透过软件机器人,将工单排程自动化与品管系统串联,以便品管人员从系统中实时掌握当日每笔工单的加工进度与质量回馈,例如批次加工的良率或不良品的肇因为何等等。但过去碍于各系统间的独立运行,作业员往往要花好几个小时的时间逐一输入检测数据,而在自动化流程的协助下,则可大幅缩短作业时间,甚至可进一步连动财务管理,结合成本计算分析订单为赚或赔。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团