科技产业报订阅
Advantechline
 

研究发现驾驶模拟器训练可减少与机车相关的车祸

TU Graz开发的驾驶模拟器课程能减少新手驾驶未留意而撞上机车的车祸。法新社

奥地利格拉茨科技大学(TU Graz)研究人员为驾训班开发了驾驶模拟器课程。实验发现,新手驾驶在接受驾驶模拟器的训练后可显著提高其对机车的注意,降低因未留意而撞上机车的车祸风险。

根据TU Graz报导,奥地利每年有4,233件与机车有关的车祸,主因是汽车驾驶忽视了机车。因此,来自Reco-Tech、Fraunhofer Austria和奥地利汽车工程研究所(Institute of Automotive Engineering)的专家已代表奥地利联邦交通、创新和科技部(Federal Ministry for Transport, Innovation and Technology)制定了提高机车感知能力的措施。该研究采用两种方法,包括在培训课程中让新手驾驶更了解这种情况,以及在车辆中加装警告系统。

科学家的研究结果是需要特殊的驾驶模拟器培训课程,让新手驾驶练习不易留意到机车的常见场景。此外,他们建议在汽车中搭载基于V2V通讯的多模式机车警告系统。

研究人员在调查和使用驾驶模拟器的过程重建了导致乡间和城市道路上的汽机车车祸的交通情景。来自Styrian驾训班的80名学员面临各种各样的情景,并在多次练习中测试了是否或如何及早发现机车。

专为该研究设计、基于V2V通讯技术的驾驶辅助系统会发出声学和视觉警告讯号。TU Graz汽车工程研究所教授Arno Eichberger表示,该系统现今在技术上已经可行,但因成本高昂,目前市场的引入不太成功。但他认为未来几年内车辆将普遍安装V2V通讯技术。

该研究显示,驾驶模拟器的训练可显著提高驾驶对机车的注意。会发出警告讯号的驾驶辅助系统的好处取决于具体情况。它能在乡村道路上提前发现机车,但在市区的表现较差。

Eichberger解释说,驾驶会习惯性过分依赖城内交通中的驾驶辅助系统。而这套驾驶辅助系统在分心和疏忽的情况下是有用的。Eichberger认为未来驾驶训练将导入这套系统,因为该研究凸显出驾驶模拟器的优势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 模拟器 驾驶辅助