对外贸易发展协会
MCU
 

NTT智能电网事业分公司 正式成立

NTT在2010年代靠NTT Docomo赚钱,2020年代重心要转向智能电网与智慧城市。图为NTT Docomo招牌。法新社

智能型手机是2010年代电信业的主要财源,随智能型手机全球市场成长陷入停滞,全球电信业都开始另寻出路,据日刊工业新闻报导,日本电信大厂NTT的2019会计年度(2019/4~2020/3)财测,营益将会下滑,原因是集团金鸡母NTT Docomo金光因手机而褪色,必须另闢蹊径。

现在NTT决定应用物联网(IoT)技术,开创智慧城市与智能社会商机,其中之一就是智能电网,集成集团过去投资不断电系统与再生能源的资源集成,设立负责智能能源的子公司,NTT Anode Energy,由NTT的副社长兼董事井伊基之担任新公司社长,2019年6月完成公司登记,9月起营业。

NTT Anode Energy的事业方向有5个:再生能源发电、电力零售、虚拟电厂(VPP)、高效能电动车电网控管、与备援电源。再生能源发电与电力零售是目前NTT与其它日本企业、如东京电力(TEPCO)合作的事业,年营业额约3,000亿日圆(约27.7亿美元),其它则是后续发展的新技术与新事业。

新事业中,据SankeiBiz网站报导,虚拟电厂与备援电源事业会先展开,因为继承国营事业的NTT,本来就有遍布日本各地、约7,300间电信设备与机房,以及相关的蓄电池,现在NTT正投资将旧有铅酸电池换成锂电池,让电容量倍增,额外的蓄电能力,就可作为虚拟电厂电力调度,以及天灾时的社区备援电力。

电动车相关事业则才要展开:NTT决定未来公务车都改用电动车,并在各分驻所设立电动车支持设备,预估2030年NTT集团在全日本将有1.1万辆电动车。

根据NTT的事业计画,NTT Anode Energy的营收,在2025年将达现在电力相关事业营收的2倍、约6,000亿日圆,由于电力事业是长期事业,一般年成长率较低,7年成长2倍目标相当高。

但对NTT而言,智能电网事业的重要不只是电力事业营收,而是其附加效应,如NTT技术企划部门负责电力事业的部长伊达新哉表示,从事业中获得的人工智能(AI)与物联网技术经验,还有再生能源的产业经济效应及防灾效应等,才是NTT集团更宝贵的资产。

现在NTT Anode Energy的职员数约30人,资本额3.5亿日圆,为NTT独资公司,但相关企业则有与其它公司合作的公司,如与东京瓦斯(Toyko Gas)、大阪瓦斯(Osaka Gas)等厂合资的Ennet,与东京电力(Tepco)合资的TN Cross等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 NTT 智能电网