工研院
event
 

政府开放资料 业者如何百炼成金

民间业者以政府开放资料为柴薪,展示其在交通、旅游、紧急救灾等领域开发的产品与服务。法新社

政府的开放资料要在实际应用情境发挥功效,需经历资料清洗、分析、可视化等繁复过程。在COMPUTEX 2019由经济部工业局筹设的「Data4Matching主题馆」中,即是由多间以政府开放资料为柴薪的业者,展示其在交通、旅游、紧急救灾等领域开发的产品与服务。

以贩售交通资料多年的景翊科技为首例,其打造的DataBar-MaaS资料市集囊括多项交通运具实时信息与基础建设的使用状态。资料经理王凯平表示,DataBar-MaaS并无给一般用路人的使用接口如App,其目标族群为企业用户如车队业者、图资业者、国内外自驾车业者等。藉由进行汇整、清洗、分析等动作为开放资料加值,让上述客户依自身需求购买套装资料。针对搭载交通运具由油转电之趋势,近日景翊便致力于采集充电设备的据点、使用状态等动态资料。

将MaaS概念用于企业端的业者除了上述景翊,新创公司三维人亦所见略同。以车联网软件平台为主要服务的三维人执行长余嘉渊认为,结合开放资料如天气、道路流量、停车格等数据与来自电商的订单资料,含下单地点、频次、时段等,进一步掌握该地区的送货热点、需求尖离峰、整体供给量,达到运能媒合、将运能最佳化。一反过去物流产业等待订单行事的被动姿态,从数据中找出车流与订单的分布,将MaaS理念落实于物流产业。

除了交通领域之外,采威国际将政府开放资料用于旅游服务开发,与北宜地区的UMAJI与高雄的MenGo相同,欲打造一款专属台中地区的MaaS服务「myCT+」。采威展会人员智能观光与营销加值事业群业务助理郑玮如表示,该系统主打旅游规划与多元支付,现已结合LINE Pay、Google Pay、Pi拍钱包等支付管道,并对其它支付业者保持开放态度;其次,与台中地区30多家加油站、停车信息等介接,结合交通部PTX数据等提供旅游规划。

最后为兴创知能为新北市消防局开发的全灾型智能化指挥监控中心EDP(Emergency Data Platform)。过去灾害发生时,信息在科层式架构下只能缓慢地由下往上传递,或是决策单位必须亲自上各部会的网站抓取资料,上述两者皆导致决策的延宕,而EDP的建置,便是结合开放资料与灾时实时资料,以图象显示灾处及严重程度,加速主管机关的决策速度与救灾效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 开放资料