DForum
DForum
 

机械与资通讯产业链接 智能机械势头崛起

智能机械竟也开始在COMPUTEX期间崭露头角。廖家宜摄

虽然智能制造在今年COMPUTEX 并无太明显的展出重点,也不若智能零售有大规模展出,但最奇特莫过于智能机械竟也在其中崭露头角。过去诸如此类只在台北自动化工业大展或工具机相关展会才会出现的名词,不知不觉竟也开始现身以资通讯专业为大本营的COMPUTEX。

其实不难发现这样的转变,正是因为工业4.0、智能制造,已将过去冷硬的机械产业与资通讯产业紧密连结在一起。制造业近几年占台湾GDP比重超过30%,制造业智能化将成为台湾经济发展的重要助力,而资通讯产业向来也为台湾强项,在强强结盟的趋势导向下,已成为台湾第三个兆元产业的机械业,理所当然也成为资通讯业者在挖掘物联网商机下的一块新宝地。

即便为数不多,但在COMPUTEX与InnoVEX期间仍可看到些许与智能机械相关的应用情境。科技部国际产学联盟(GLORIA)南港二馆集结台湾大学、清华大学、交通大学、成功大学、政治大学等共18个联盟,以涵盖精密机械、半导体、人工智能与物联网、生物科技等技术呈现最新趋势与解决方案。

包括虎尾科大的智能机械引擎管理平台系统,可提供产线信息透明,建立管理控制应用服务,提升产线效率、良率。中原大学的模具及射出成型产业链之AI智能制造解决方案,改善传统以经验设计模具之流程,有系统化的累积设计经验且可根据标准化设计准则,提升模具可靠度及设计效率。

在InnoVEX则是针对提升工具机加工质量与效率为主轴,包括中兴大学团队衍生的新创雷应科技以超音波振福感测模块监控机箱加工质量,而客户之一为汉翔航空的新创汉鼎智能科技也发表超音波刀把模块,其可为既有客户改机,透过为特定产业需求的机台改造为商业模式而受到瞩目。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COMPUTEX InnoVEX 智能机械