对外贸易发展协会
Advantechline
 

智能边缘成主流 机器视觉不只要准确还要拚效率

COMPUTEX参展厂商透过机器视觉应用来演示智能边缘解决方案。廖家宜

近年来AI的突破性成长已经让这项技术从未来的趋势变成实际应用的黑科技,遍地开花的应用越来越多元与丰富,但在这波趋势下,边缘运算的必要性也随著制造工厂讲求低延迟的需求下而受到制造业者高度关注,因此在COMPUTEX 2019展中,依旧强打「智能边缘」的解决方案仍不在少数。

根据IDC报告指出,全球到了2025年将有1,500亿个传感器与物联网装置,不间断地串流并产生资料实时处理需求。工业4.0概念下强调设备联网,如果所有数据全往云端送,不仅耗费带宽,也往往无法反映实时控制与处理需求。因此多半延续前几年参展者在相关设备强调边缘运算功能,除了让终端装置更聪明,可针对时间性、敏感性事件直接反应外,也有众多厂商纷纷以透过机器视觉应用来演示智能边缘解决方案。

机器视觉是工业4.0概念中不可或缺的一部分,机器视觉系统每分钟能可靠且重复地检测数百个,甚至数千个零件,远胜于人工的检测能力,现在业界所关注的焦点除了辨识需精准外,在提高制造效率的同时也必须让视觉分析更有效率。包括工业计算机厂宸曜以一体化的边缘运算机器视觉控制平台,集中过去分散控制的照明、相机以及机器手臂等设备。网络储存设备业者威联通则是透过合作伙伴,展示旗下产品在工厂、零售到医疗的影像辨识解决方案。

另一工业计算机厂友通则是在AIoT展区中模拟生产线流程,包括以感测网络监控产线环境数据,并透过边缘运算机制实时运算反应,后端则同样由机器视觉检测以宝特瓶盖为例的产品,并由人机接口(HMI)操控整体产线运行,达到信息可视化目标。工业储存大厂宜鼎则透过与纺织所偕同开发应用于纺织产业的AI自动化视觉验布系统,透过搭载低功耗AI运算平台与软硬集成解决方案,而现场更直接模拟验布系统的运行情形。

研扬则是因近年致力开发物联网及人工智能边缘运算产品,移师以AI为主题之一的SmartTEX展区中,则是搭配软件合作伙伴展出多款AI边缘运算解决方案,除了应用于智能工厂的瑕疵检测、虚拟围篱及工地安全外,也包括许多在零售、城市以及交通等领域的解决方案。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器视觉 边缘运算